菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

4年生秋の遠足1

画像1 画像1
画像2 画像2
 延期が続いていた秋の遠足にようやく行ってきました。今城塚古代歴史館では静かに話を聞き、展示を見ることができました。

学校だより 学年だより

 学校だよりと学年だよりの11月号を掲載しました。
 画面右側または上部の「配布文書」よりご覧いただけます。

 11月は作品展を実施します。
 子どもたちは、個性豊かな作品を仕上げているところです。

 学校だより 11月号

4年生☆シーサー作り 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 シーサーの顔作りでは、眉毛やたてがみなど、工夫して一つ一つ丁寧に作っていました。作品展で展示しますので、お楽しみに☆☆

4年生☆シーサー作り 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はシーサー作りをしました。子ども達はそれぞれ自分の想いを込めたシーサー作りに一生懸命取り組んでいました。

10月31日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうがじょうゆあえでした。

「鶏肉のごまだれ焼き」は、鶏肉、ピーマン、玉ねぎを練りごま、砂糖、みりん、濃口しょうゆで下味をつけて、鉄板に広げて、その上に炒りごまをふりかけて焼いて作ります。

「ソーキ汁」は、沖縄県の郷土料理です。ソーキ(豚のあばら肉)を昆布、大根と一緒に煮込んだ汁ものです。

「もやしのしょうがじょうゆあえ」は、塩ゆでしたもやしをしょうが汁、薄口しょうゆ、砂糖を合わせて作ったタレで和えて作ります。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/4 冬季休業 校下巡視
1/7 始業式 大掃除 11:35下校
1/8 給食開始 発育測定1年
地域
1/7 見まもるデー

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

お知らせ

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

保健だより

事務室からのお知らせ

図書館だより