菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

3年生 日常の勉強風景 〜はかり〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 てんびんに引き続き、3年生でははかりを使って色々なものの重さを測る活動をしています。空のランドセルと教科書を入れたランドセルを測って、その重さを比べる活動では、「うわー! 2キロ越え!」「コップ袋もついているから、これよりもっと重たいはず!」と歓声(悲鳴?)を上げていました。また、各教科の教科書の重さを比べてみて「教科書は理科が一番重たいけど、算数はドリルもあるから、一番ランドセルが重たい曜日は……」とふだんの生活に引き付けて考えている子どももいました。

10月24日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、もずくと豚ひき肉のジューシー、みそ汁、焼きかぼちゃの甘みつかけでした。

「もずくと豚ひき肉のジューシー」は、沖縄県の炊き込みごはんのことです。
給食に向けて混ぜご飯にアレンジしています。
炊き込む具材は、家庭や地域によってさまざまですが、今日の給食では、豚ひき肉、にんじん、むき枝豆、もずく、切り昆布を入れています。

5年 バスケの授業

画像1 画像1
先週から体育科で、
バスケの授業が始まりました。

チェストパス・オーバーヘッドパス・ドリブル
そして、ピボットターンの練習をして
今日は少人数の赤対白チームでミニゲームをしました。


はやく、本格的な試合をしたい!!と積極的に活動していますが、
こつこつと、、、ね!(^^)!
画像2 画像2

10月23日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、ピリ辛丼、中華スープ、黄桃(缶)でした。

「ピリ辛丼」は、豚肉、たまねぎ、たけのこ、にんじん、むき枝豆をしょうが、にんにく、トウバンジャンを効かせた味付けで炒めて、ごはんに乗せて食べる献立です。
トウバンジャンのピリ辛な味わいがごはんによく合う一品です。

10月22日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、はくさいのクリーム煮、あつあげのごまじょうゆかけ、豚肉と三度豆のオイスターソースいためでした。

今日は、ラッキー☆にんじんの日でした。
10月31日はハロウィンということで、今日は、にんじんを「ジャックオランタン」と「おばけ」の形に型抜きしてみました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/4 冬季休業 校下巡視
1/7 始業式 大掃除 11:35下校
1/8 給食開始 発育測定1年
地域
1/7 見まもるデー

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

お知らせ

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

保健だより

事務室からのお知らせ

図書館だより