6月の生活目標【廊下・階段を正しく歩こう】

今日の給食

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 今日の献立は、ちくわのいそべあげ、鶏肉とさといも煮もの、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳でした。
 ちくわは、給食室であおのりを混ぜ込んだ衣をたっぷりつけて揚げました。ほんのり磯のかおりのするボリュームのある天ぷらは、子どもたちにも大人気でしたよ。
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食品サンプル体験

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おにぎりの食品サンプル作りは接着剤を多く使うので、手袋をして作ります。換気にも気をつけました。子どもたちは思い思いの形に整え、海苔(もちろんサンプルです)を貼って作りました。

食品サンプル体験

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今回はおにぎり作りにも挑戦します。お米は一粒ずつ、樹脂を材料にして作られています。その米粒に接着剤を絡めて、おにぎりの形に整えます。すると、本物のおにぎりにしか見えない食品サンプルができあがります。

食品サンプル体験

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去年と同じく、エビの天ぷらの食品サンプル作りです。溶かしたロウを水に落として衣を作ります。その衣にプラスチックでできたエビを包めば、エビの天ぷらの完成です。衣が本物のように見えます。

食品サンプル体験

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はぐくみネット・生涯学習の共催で食品サンプル体験を行いました。今年も?いわさきの方が講師に来てくださいました。 子どもたちは今回、天ぷらとおにぎりのサンプル作りに挑戦します。

はじめに天ぷらコーナーでレタスを作ってくれました。緑色と白色のロウを使って本物のレタスのように見えました。すごい技術です。
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学校行事
1/2 年末年始特別休業
1/3 年末年始特別休業
1/4 冬季休業終了
1/7 始業式 大掃除 11:30頃下校
1/8 給食開始 発育2測定6年 キッズ教室開始

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