6年 調理実習(家庭科) その2

調理実習中の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 調理実習(家庭科)

 6月12日(火)、13日(水)、15日(金)に、調理実習を行いました。
 グループに分かれて、みんなで協力して作りました。
 今回は「炒める」の学習で、【ジャーマンポテト】を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 社会見学

4年生は、大阪市環境局東南環境事業センターに見学に行ってきました。センターの中には大きなごみクレーンがあり、6tものごみが持ち上げられるところを目の当たりにして驚きました。パッカー車が入ってくるプラットホームには、何台も出入りしていてたくさんのパッカー車があることを知りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日の給食

画像1 画像1
 子ども達に人気のミートソース味のスパゲッティです。
 バジルを少し使ったドレッシングで和えたきゅうりのサラダです。


  ≪こんだて≫
  ・スパゲッティミートソース
  ・きゅうりのバジル風味サラダ
  ・1/2黒糖パン
  ・牛乳

6月13日の給食

画像1 画像1
 鶏肉に料理酒、こい口しょうゆ、バターで下味をつけ焼きました。
 うすあげ、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、だいこん葉を
使ったみそ汁と三度豆を洋がらしを使ったたれであえた和え物です。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のしょうゆバター焼き
  ・みそ汁
  ・三度豆のからしじょうゆあえ
  ・ごはん
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/4 冬季休業
1/7 始業式
1/8 給食開始
委員会活動
なわとび集会(低)
発育2測定6年
手洗い強調週間(11日まで)
長吉出戸小学校