調理実習三年生女子
三年生女子の調理実習です。
今週はすべての学年生徒が調理実習を経験しました。 今回の3年女子は、『タンドリーチキンとケーキ』を作りました。人気のおかずですね。また、近年女子の仕事にパティシエを選ぶケースもありますね。 たいへん興味関心の高い実習であったと思います。 作成過程を見ると、ケーキづくりに大量の砂糖が使われているところを目にしました。なるほど、美味しいですが、食べ過ぎには注意が必要ですね。 担当の山田先生、今週、全学年の家庭科授業で調理実習を指導いただいき、本当にお疲れ様でした。 12月7日(金)登校
12月7日(金)曇り 9時現在11℃
昨日は雨の中の紅葉ハイキングとなりましたが、楽しい時間を過ごすことができたと思います。児童生徒にも目立った疲れもなく元気に登校しています。 週末です、振り返りシートで今週の学校、学園の行事をしっかり反省し、来週に繋げましょう。 明日から気温が一気に下がる予報です。風邪等気をつけて過ごしてください。 本日、午後からインフルエンザの予防接種を予定しています。 昼食タイム
たくさん釣れました。中には体長30cm以上のものもあります。釣った直後に腸を取り除き炭焼きにします。
取れたて新鮮な魚を炭火で焼く。最高の贅沢です。 一方、大きな鍋で豚汁を作っています。下から強火で一気に野菜等に火がとおります。 魚の芳ばしさと豚汁の味噌の香りが河原に漂い、食欲をそそります。 雨降りですが、岩場に腰をおろしいただきました。 最高の紅葉ハイキングとマス釣り、本当にありがとうございました。 ニジマス釣り
少し雨が降って来ました。今日は想定内です。みんなで手分けして荷物を運びます。
釣りが始まりました。 「キャー、気持ち悪い」と言いながら服で魚を掴み針を抜きます。 平行して火をおこし豚汁の準備をします。 今日の昼食は豚汁とニジマスです。 みんな頑張って釣ってください。 紅葉トンネル
畦道を抜け、山道へ。そこには、色鮮やかな紅葉トンネルが前方に広がります。
川を右手に見ながら、目的地へ向かいます。 山道は穏やかな傾斜で、会話が弾みます。 雨がポツリポツリと。 どうか降りませんように。 |