1年生 調理実習
1年生の調理実習です。
豚汁ときんぴらごぼうを作りました。 ネギを 切るその指!大丈夫か? 灰汁を取り味噌を入れますが、今一つ味が分かっていません。三人の舌で確認して、二人かOKであれば良しとしました。 実習生の協力もあり、1年生でも時間内に終えることができました。 さてその味は・・・? みんな良い顔してました。美味しかったのでしょう。 実習生も満足だったのか、レシピをもらって帰りました。 7月6日(金)大雨
7月6日(金)雨 気温22℃ 湿度91%
明日7月7日は小暑だと言うのに連日大雨です。側溝の排水も追い付かない状態です。 ここ学園分校は丘陵地にあり、近くに河川もなく、現在は安全で安心して活動できています。 1年生の終学活
6年生の終学活です。
ホワイトボードの連絡事項をそれぞれ連絡帳に写します。日々のルーチンです。 主に宿題でしょうか? この小さな積み重ねが大きな力になります。学問に王道無しです。 しっかりやりきりましょう。 一年生英語
一年生の英語授業です。
数を尋ねる表現です。 How many ?複数形(sを付ける) いぬ、ノート、Tシャツ・・・ 机間指導では、全て英語で対応します。 「good job」 「excellent」 This is last question. 箱の複数形は? boxs × boxes ○ 雨の登校
7月5日(木)雨 気温22度 湿度91%
朝から大雨です。ここ高槻市では、大雨洪水警報が発表されています。 中庭の小さなひまわりが雨、風に打たれ大きく揺れています。こうやって逞しく大きく成長するのでしょうね。 教室では、先日のテスト計画書の再提出が行われていました。PDCサイクルのチェック、そして改善を丁寧に行い、次回に繋げてください。 |