ようこそ、神津小学校ホームページへ。学習発表会は11月16日(土)です。がんばれ、神津っ子!

11月8日

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今日の給食

くじらのたつたあげ
さといもと野菜の煮もの
もやしのゆずの香あえ
ご飯
牛乳

1年に一度登場する「くじら」を竜田揚げにしています。産地は南極海です。

作品展準備中

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11月7日(水曜日)
 今日も、作品展の準備をしています。子どもたちが作った立体作品の搬入をしました。明日は、子どもたちの相互鑑賞の日となっています。

11月7日

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今日の給食

豚肉のコチジャンいため
もずくスープ
ブロッコリーのナムル風あえもの
ご飯
牛乳

平成29年度の学校給食コンクール最優秀賞をもとにした献立です。
献立のねらいは「韓国・朝鮮料理風にアレンジしました。他の国の食について考えるきっかけになればと思います。」となっています。

11月6日

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今日の給食

きのこのクリームシチュー
キャベツのひじきドレッシング
みかん
コッペパン
ブルーベリージャム
牛乳

「きのこのクリームシチュー」には、鶏肉、にんじん、ジャガイモの他に、エリンギ、シメジ、旬のほうれん草が入っています。


○豆知識

キノコは冷凍すると、旨み成分が増える。
しいたけ、まいたけ、しめじにえりんぎ...キノコ類は冷凍してから調理すると、旨み成分が増えるとされています。これは冷凍によって細胞がこわれやすくなり、加熱すると細胞内の旨み成分が流れ出てくるからだとか。

「作品展」準備中です。

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 今週末は作品展です。子どもたち一人ひとりが、がんばって作り上げた作品を見ていただくための準備をしています。子どもたちのがんばりを、多くの人に見ていもらいたいと思っています。
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