12月13日(金)〜19日(木)は期末個人懇談会のため13時20分下校です。講堂で作品展も行われます。

児童集会

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今日は、運動場で王様ドッジをしました。
王様の1年生を縦割り班のみんなで守ります。
少し寒かったですが
子どもたちは楽しそうに活動していました。

作品展

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今日から4日間 子ども達の作品を
期末懇談会の時に展示いたします。

12月13日(木) 今日の給食

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 今日の献立は、『鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・米飯・牛乳』でした。
 きくなとはくさいのごまあえは、少し苦みのあるきくなとはくさいを合わせて、いりごま、砂糖、しょうゆを合わせた調味液であえ、食べやすい味つけにしています。

調理実習

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家庭科の料理実習でご飯とみそ汁を作りました。
お米は5月から学校で育て、10月に収穫した稲を
朴井さんが精米してくださり、できた「古市米」を使用しました。
それと市販のお米も買い、味比べもしてみました。

ご飯は鍋で火にかけて炊きました。
水の調節や火加減、吹きこぼれなどで苦労していましたが、
無事に炊けたご飯に「お〜!」と歓声が沸きました。

みそ汁は煮干しから出汁を取り、油揚げ、大根、ネギの
具材を入れました。
いちょう切りや小口切りなど具材によって違う切り方に
普段包丁に慣れていない人は恐る恐る切っていました。

班のみんなで協力して完成したご飯はおいしかったらしく、
何度もおかわりをしてきれいに食べきりました。
古市米も市販のお米に負けないくらいおいしいと
子どもたちも口々に言っていました。

12月12日(水) 今日の給食

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 今日の献立は、『さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・プチトマト・ライ麦パン・牛乳』でした。
 肉だんごと麦のスープには、肉だんごや押し麦、冬が旬のだいこん、ほうれん草を使用しています。押し麦は、食物繊維を多く含み、麦の食感を楽しむことができます。
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