1年生 食育
「おむすびころりん」をテーマにお米がどのようにできるのか、子どもたちが育てたあさがおと比べたり、本物の稲穂を見たりしながら学びた。炊きたてのご飯をラップに包んで「おいしくなあれ。」と心を込めて握りました。「おいしい!」「食べるのがもったいない。」と言いながら大事に大事にいただきました。ほんの少し入れた海の恵の塩がお米の味を引き立てました。
【できごと】 2018-11-28 21:01 up!
4年生 音楽
「フルートとクラリネットの音のひびきに親しもう」と「メヌエット」「ポルカ」の鑑賞をしました。あなたは、どちらの曲が好きですか?
【できごと】 2018-11-27 22:07 up!
5年生 家庭科
「わくわくミシン」エプロンを作ります。2人で協力して布を裁ちました。
【できごと】 2018-11-27 21:53 up!
4年生 図工
「給食当番」配っている様子をよくみてパスで描き、絵の具で色をつけます。
【できごと】 2018-11-26 14:39 up!
3年生 外国語活動
写真や映像をみながら、クリスマスについての話をしています。知っている言葉や動作なども手がかりにして、楽しく英語に親しんでいます。
【できごと】 2018-11-26 14:09 up!