【5年】調理実習をしました! (11/29)ご飯は、鍋で炊きました。耐熱ガラス鍋で炊いたので、どのようにご飯が炊けるのかをしっかり見ることができました。「だんだん米が膨らんできている!」「水が減って、鍋の中がアワアワになってる!」と刻々と変わる様子にビックリした様子でした。 みそ汁の実は「うすあげ」「わかめ」「ねぎ」でした。煮干しで出汁をとり、実やみそを入れて仕上げました。 「ご飯がふっくらしていて美味しい!」「水が少なかったのかな…少しかたいな」「うすあげの出汁を吸っていておいしい」といろいろな感想がでました。 おうちでもぜひ作ってほしいです。 【6年】調理実習をしました(11/29)
2学期の調理実習は、今までより少しレベルアップして「ツナ入りポテトハンバーグ風」に挑戦。一人ずつジャガイモの皮をむいて、ゆでて、つぶして、ニンジンを刻んで入れて、ツナも入れ、塩コショウで味を調えて、形を整え、片栗粉をまぶして、フライパンで焼きます。
手際よく進める班もあれば、「どうしたらいい?」と頭を抱える班もありましたが、全員時間内に試食、後片付けまでできました。「今まで作った中で、一番おいしい!」という感想が、あちこちから聞かれました。 【6年】天満中学校で授業体験!(11/28)
2学期3度目の天満中学校訪問では、生徒会の先輩達による部活の紹介と、各教科に分かれての授業体験がありました。
子ども達は、VTRで紹介される様々なクラブを見て「どこに入ろうかな?」とわくわくしていました。「もう決めてるねん!」という子もいれば、「クラブ体験でしっかり考える。」と人それぞれ。他の中学校に進学予定の子も、「どんなクラブがあるかな?」と楽しみにしている様子でした。 4〜5人ずつに分かれての体験授業では、中学校の先生方に教えて頂いて、気分はちょっぴり中学生!他校の児童とも楽しく交流できて、とてもいい機会になりました。 【1年生】あきみつけ
生活科「あきみつけ」の学習で落ち葉ひろいと、どんぐりひろいをしました。袋を片手に扇町公園へ。公園に着くと、真っ赤な落ち葉や黄色の落ち葉、どんぐりなど子どもたちは夢中でひろっていました。今回ひろった落ち葉やどんぐりは、図工科の学習で使います!
学芸会 2劇団四季に負けないようなミュージカルを実施しました。しっかり練習し、一番後ろまで聞こえるような、とっても大きな声が出ていました。最後に歌った歌の中の「どんな苦しい時も助け合っていこう。」「忘れないでね、温かい心を」を耳にしたとき、とっても幸せな気持ちになりました。 4年「釜石の奇跡」 「合唱 花は咲く」 1学期から総合的な学習の時間に取り組んできた防災・減災教育について、学んだことをもとにオリジナルの劇にしました。「想定にとらわれるな」「その状況下で最善を尽くせ」「率先避難者たれ」等、大切なことを学ぶことができました。美しい合唱を聞いて涙ぐむ観客もいました。 6年「天満のとらやん」「合唱 心から・・・」 さすが西天満小学校の最高学年。てきぱきと行動し、演技も上手で余裕すら感じさせられました。「とらやん とらやん どこいくねん」のテンポの良い掛け声と工夫を凝らした演技に1年〜5年の子ども達も大喜び。最後の合唱も美しいハーモニーを奏でていました。最後の歌詞「必ず夢はかなうさ〜」が美しく響き渡る中、学芸会の幕を閉じました。 |
|