12月4日(火)新登場!たらのフライたらのフライに使われているスケソウダラは、タラ科の魚で、体長は60センチメートルくらいになります。冷凍のすり身としてかまぼこの原料にもなります。今日はフライにして給食に登場しました。サクサクしておいしいと好評でした。 そして、今日のりんごは蜜がたくさん入っていました。 写真は、今日の給食、給食委員の児童が書いた栄養黒板、りんごの写真です。 今日の給食クイズ りんごの収穫が日本一多い県はどこでしょう? (1)長野県 (2)秋田県 (3)青森県 12月3日(月)卵どうふ卵どうふは、鶏卵とだし、調味料を混ぜ合わせ、ミニバットに1クラス分ずつ入れて焼き物機で蒸して作りました! 今日の給食クイズを紹介します。 さといもは、お祝いの料理に使われます。どのような願いがこめられているでしょう? (1)まよけ (2)お金持ち (3)子だくさん 12月3日(月) 2年 食育【よくかんで食べよう】
今日は、栄養教諭の先生が2年3組で食育の授業をしました。
12月3日(月) 児童朝会12月になりました。12月は1年間の最後の月です。一年間の目標をふりかえり、目標を達成できるようにしましょう。 今週の金曜日には、3年生以上は「学力経年調査」を行います。「学力経年調査」は学習したことを理解して、しっかりと覚えているか確認するためのものです。知識はしっかりと理解して覚えて、良いことに活用できるようにしましょう。今週は経年テスト期間です。「経年テスト」に向けての振り返りの学習を今週の目標の一つにしましょう。 11月30日(金)赤魚のしょうゆだれかけ小松菜は寒さに強く、冬が旬の野菜です。今は、ハウス栽培などによって、一年中作られています。「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれています。 写真は、今日の給食と給食当番の様子です。 給食クイズ 小松菜は、黄・赤・緑のどの食べ物のグループの仲間でしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 |