11月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、さごしのおろしじょうゆかけ、五目豆、白菜の甘酢あえでした。
五目豆は、よく噛んで食べる食材を多く使用しています。大豆、こんにゃく、れんこん、ごぼうはどれも噛みごたえがあり、自然とそしゃく回数が増えます。これらの食品は、食物繊維も豊富で、腸内環境を整えるために積極的に食べてほしいと思います。

11月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、豚肉のガーリック焼き、マカロニと野菜のスープ、ブロッコリーのサラダでした。
マカロニと野菜のスープは、鶏肉、玉ねぎ、キャベツ、にんじん、グリンピース、コーン、セロリーが入った具だくさんのスープです。マカロニはアルファベットや数字の形になっています。

6年生、芸術鑑賞(11月7日(水))

今日、6年生はオリックス劇場へ、劇団四季のファミリーミュージカル「魔法をすてたマジョリン」の鑑賞に行きました。魔女のマジョリンと人間たちの、心の触れ合いや思いやりや優しさを私たちに伝えてくれるミュージカルでした。一緒に歌う場面などは、照れがあったと思いますが、何か感じ取ってくれたかな、と思います。6年生はどんなことが印象に残りましたか?ニラミンコはナイスキャラでしたね。ダンスもキレキレでしたね。そう思うと、楽しい劇でした。学習発表会にもつなぐことはできるかな?
鑑賞態度や、電車のマナーも大丈夫でしたか?
画像1 画像1

11月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、エビフライカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、まめこんぶでした。
子どもたちに大人気のカレーライスに、エビフライがのった豪華なメニューでした。カリっと香ばしく揚がったエビフライも子どもたちに大好評でした。

11月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉のコチジャンいため、もずくスープ、ブロッコリーのナムル風あえものでした。
昨年度の学校給食献立コンクールに入賞した献立です。韓国・朝鮮の料理をアレンジしたもので、野菜をたっぷり食べられるように工夫されています。

-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31