12月4日 おいもパーティー
たんぽぽ学級の子どもたちが、春から育て、秋に収穫したさつまいもを使って、おいもパーティーをしまいた。班に分かれて、いもを計量、下ごしらえ、ホットプレートで加熱調理に取り組みました。でき上がったさつまいものバター焼きをみんなで楽しく会食しました。
12月4日の給食
12月4日の給食献立は、
・鶏肉とジャガイモのスープ煮 ・きのこのドリア ・ミニフィッシュ ・コッペパン、いちごジャム、牛乳 でした。 12月4日 英語モジュール学習
毎週火曜日、朝の学習の15分間の中で英語モジュール学習をしています。
大型テレビの映像や音声から意味を想像したり、一緒に口ずさんだりして英語に慣れ親しんできています。 12月3日の給食
本日の給食献立は、
・いわしのしょうが煮 ・うすくず汁 ・高野どうふの卵とじ ・米飯、牛乳 です。 いわしは、小さな骨がたくさんあり、のどに刺さらせないか心配しましたが、1年生の児童は、よく噛んで喫食していました。 12月3日 5年 防犯教室
5年生が、大阪府少年サポートセンターによる防犯教室を受講しました。
今回は、昨今増加傾向にある万引きについて、犯罪の重大性を人形劇やロールプレイを通して理解を深めました。誤った行動が、自分自身だけでなく、家族や周りの人の心、気持ちを苦しめることに気づき、正しい行動、態度についてより深く学びました。 |
|