10月16日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
ハヤシライス[米粉]・キャベツとコーンのサラダ・みかん・牛乳です。

通常、給食のハヤシライスは、小麦粉、食用油脂で作ったブラウンルウを使用しています。
しかし、今回のハヤシライス[米粉]は、小麦粉で作ったブラウンルウを使用せず、米粉を使用しています。そのため、小麦アレルギーのある児童生徒に配慮した献立となっており、あっさりとした味わいです。
 このハヤシライス[米粉]は、平成29年度学校給食献立調理検討会議で開発された献立です。

3年生 社会見学 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月2日(金)

3年生が「大阪くらしの今昔館」へ社会見学に行きました。
社会科で、昔の道具やくらしについて学習するためです。

今昔館には、江戸時代の大坂(おおさか)の町が実物大で再現してあります。
風呂屋、呉服屋、本屋、薬屋、小間物屋等が軒を連ねる大通りや、裏長屋の風情も忠実に再現されており、子どもたちは興味津々で見学していました。

3年生 社会見学 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
階下には、明治、大正、昭和のころの大坂の町のジオラマがありました。昔の道具(足踏みミシン、白黒テレビ、炭アイロン、氷を入れて使う冷蔵庫・・・等々)の展示もあり、子どもたちは使い方を考えながら熱心に見学していました。

12月14日には、昔の道具の一つである「七輪」を実際に使用してみる「七輪体験」を学校で行います。地域の方々に来ていただいて教えていただく予定にしています。
昔の人々の知恵、昔の道具の良さに触れる良い機会になればと思います。

学習参観 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月30日(火)

本日、学習参観・学級懇談会がおこなわれました。
1年生は、どのクラスも図画工作科の授業でした。
来月行われる作品展にむけて、楽しくお面を作りました。

学習参観 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は、どのクラスも算数科の授業でした。
「3のだんの九九をつくろう」というめあてで、どの子も一生懸命ノートに九九を作っていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/7 3学期始業式
1/10 委員会活動
給食
1/8 給食開始
保健関係
1/9 6年発育測定
1/10 4年発育測定

各種お知らせ

学校だより

片江小「全国学力・学習状況調査」について

片江小「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

研究紀要

安全・安心

保健関係