11月27日(火)の給食![]() ![]() ・中華丼(うずら卵) ・もやしの中華あえ ・りんご ・米飯 ・牛乳 中華丼は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にら、しょうが、しいたけを使用しています。「うずら卵」の個別対応献立です。 11月26日(月)の給食![]() ![]() ・豚肉のしょうがじょうゆかけ ・けんちん汁 ・三度豆のからしじょうゆあえ ・米飯 ・牛乳 けんちん汁は、にんじん、れんこん、だいこん、とうふ、うすあげをいためて、こくを出します。 けんちん汁の名前の由来は2つあると言われています。 ●昔、中国から日本に伝わった巻繊(けんちん)という料理がもとになったので、けんちん汁という名前になった。 巻繊…せん切りにした野菜を油でいためて、とうふをくずして入れ、味付けしたものをゆばでまいた料理。 ●鎌倉の建長寺で作られた建長汁(けんちょうじる)がなまってけんちん汁という名前になった。
|