★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(11/19)

 今日の給食は、ご飯、豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、牛乳です。

 ういろうは、明(昔の中国)の時代に日本の博多あたりへ移り住んだ陳外郎という人物が薬と共に持ち込んだお菓子とされています。給食のういろうは、うるち米を粉にした上新粉と砂糖、水をまぜあわせたものを、焼き物機で蒸して作っています。もちもちとした食感で、甘い和菓子です。今日はかぼちゃのペーストを混ぜ合わせた、かぼちゃういろうが登場しました。
画像1 画像1

大きくなぁれ(*^_^*)  <11月19日(月)>

画像1 画像1
学習園に、春先に向けて球根や種を植えています。

児童朝会のあとに、いつも手入れをしている姿に、

子どもたちの優しさを感じます(*^_^*)

ビー玉のぼうけん!

画像1 画像1
画像2 画像2
先日はご参観いただきありがとうございました。
授業参観でも取り組んでいた、図画工作科の「ビー玉のぼうけん」。
思い思いのビー玉の通り道を楽しみながらつくっています。
中にはとても複雑な仕組みをつくっている子もいますので、完成を楽しみにしていてください。

チェンジ☆4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日は参観がありました。
たくさんの保護者の方に手伝っていただき、ありがとうございました。

本日完成しました!
世界で1つしかない太鼓をはやくたたきたいです!

給食(11/16)

 今日の給食は、ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳です。

 「よっしゃー!今日の給食ビビンバやー!」と給食室の展示食を見て、何人もの子どもたちがとってもいいリアクションをしてくれました。ビビンバは子どもたちに大人気の献立です。みんなで美味しくいただきました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/7 始業式
1/8 給食開始 発育二測定1・2年生 よみきかせ  委員会活動
1/9 発育二測定3・4年生 民族・はげみ
1/10 発育二測定5・6年生 C−NET フィリピン学級・多文化共生学級

いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

学校協議会

学校だより

平成30年度運営に関する計画

学校協議会2018