☆11/1(金) 第2回進路保護者説明会 ☆ 11/5(火)〜11/11(月) 3年進路懇談会 ☆11/7(木)・8(金) 2年職場体験 ☆11/20(水) 期末テスト1日目 ☆11/21(木) 期末テスト2日目 ☆11/23(金) 期末テスト3日目 ☆11/25(月) 時間割【C】スタート ☆11/27(水) 3年実力テスト【英・国・理・社・数】 ☆11/29(金) 芸術鑑賞 ・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

12/15 イングリッシュデイ

 12月15日(土) イングリッシュデイ
 英語に興味関心のある大阪市の中学生300人が、大阪市立中央高等学校に集い、100人近くのC−NETと英語を使った様々な活動をするという「イングリッシュデイ」がありました。ダンスやチャット、絵を描いてのクイズやドッヂボールなどの活動がありました。
 三国中学校からは1年生2名が参加しました。はじめは緊張していましたが、慣れてくると積極的に英語でコミュニケーションを取ろうとしている姿が見られました。どの活動もとても楽しく、あっという間の3時間でした。普段、ずっと英語で話すという経験がなかなかないので、とてもいい機会になったと思います。ここで経験したことをまたこれからの授業の中で活かしてほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/13 食育講話(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月13日(木)6限目、淀川保健福祉センターの栄養士さんを講師として
食育講話を2年生対象に行いました。

 朝食の重要性や、身近な食べ物のカロリーについて詳しく教えて頂きました。また、理想的な献立を食べ物の模型で丁寧に説明して頂き、食生活について学ぶことができました。

 そろそろインフルエンザや風邪が流行る時期になってきましたが、学んだことを活かし、朝食をしっかり食べて、早寝早起きをして、元気に毎日を過ごしましょう!

12/13 給食献立

 本日の給食は、
  ●卵どうふ
  ●豚肉とさといもの煮物
  ●おかかなっ葉

 今日の給食献立は「卵どうふ」と「豚肉とさといもの煮物」です。
卵どうふは、とうふと名前はついていますが大豆やにがりでできたものではありません。卵どうふは、卵とだし汁を混ぜ四角い容器に入れて蒸し固めた料理です。柔らかく形が豆腐に似ている食品を「豆腐」に例えて呼ばれているようです。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

12/12 給食献立

 本日の給食は、
  ●さばのみぞれかけ
  ●みそ汁
  ●こまつなの煮びたし

 今日の給食献立は「さばのみぞれかけ」と「こまつなの煮びたし」です。
 さばは、秋から冬にかけて旬の魚です。旬のさばは脂がのってとてもおいしくいただけます。また、おいしいだけでなく、さばに含まれるEPA(エイコサペンタエン酸)が血液をサラサラにしてくれます。そして、DHA(ドコサヘキサエン酸)は脳や神経の機能を助け、脳を活性化させてくれます。
 もう一つの献立の小松菜は、ビタミン類、ミネラルなど非常に栄養価が高い緑黄色野菜です。そして小松菜は非常にたくさんのカロテンを含みます。カロテンは抗ガン作用や免疫力を高める作用があります。その他にカロテンは体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持の効果があります。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

12/11 給食献立

 本日の給食は、
  ●カレーうどん
  ●はくさいのおひたし
  ●みかん

 今日の給食献立は「カレーうどん」です。
 カレーうどんは、カレーライスのカレーと少し作り方に違いがあります。
 カレーうどんのカレーには、かつおのけずりぶしとこんぶが入っています。日本料理でいう出汁です。うどんは和風ですので、カレーに出汁を入れることで旨味がでてよりおいしくなります。
 昨日から急に冷え込んできました。あったかいカレーうどんは体を温めてくれます。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31