☆11/1(金) 第2回進路保護者説明会 ☆ 11/5(火)〜11/11(月) 3年進路懇談会 ☆11/7(木)・8(金) 2年職場体験 ☆11/20(水) 期末テスト1日目 ☆11/21(木) 期末テスト2日目 ☆11/23(金) 期末テスト3日目 ☆11/25(月) 時間割【C】スタート ☆11/27(水) 3年実力テスト【英・国・理・社・数】 ☆11/29(金) 芸術鑑賞 ・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

10/27(土) 土曜授業(芸術鑑賞)

 明日は、日中合作 影絵 皮影戯(ピーインシー)【西遊記】を鑑賞します。

 登校時間は、次の通りです。

 3年・1年1組〜3組 8:25までに登校(10:40下校予定)

 2年・1年4組〜6組 10:20までに登校(12:30下校予定)


 1年生の人は、学級で登校時間が異なりますので、まちがえないようにしましょう。

 

合唱コンクールのリハーサル(2年)

画像1 画像1 画像2 画像2
25日(木)に2年生の合唱コンクールのリハーサル
を行いました。

1年生の時に経験した合唱コンクールですが、やはり
緊張していたようで、なかなか思ったような声が出な
かったようです。

しかし、リハーサルで他のクラスの声を聴き、危機感
をもった生徒がいたようで、残りの練習に活かしたい
と気合が入っていました。

10/26 給食献立

 本日の給食は、
  ●コーンクリームシチュー(米粉)
  ●キャベツと三度豆のサラダ
  ●白桃

 今日の給食献立は「コーンクリームシチュー」です。
 今日のコーンクリームシチューは米粉が使われています。米粉には上新粉・白玉粉・もち粉の種類があり、作る料理によって使い分けられています。
 給食のコーンクリームシチューには、とろみをつけるのに小麦粉でなく上新粉を使っています。今日の給食も美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

重要 10/25 淀川区役所よりの連絡

 淀川区役所よりの連絡です。

 10月25日現在、淀川区内でサルの目撃情報がでています。
 サルは動き回っているようで、現時点でどこにいるかは把握できていません。

 登下校時等にサルに出会った時は、次の点にご注意いただきますよう、児童・生徒への注意喚起をお願いします。

1.目を合わせず、近づかない(離れるときは背中を見せず、目も合わせず後ずさりする)
2.エサをあげない! 食べ物など見えるところに持たない!
3.家に帰ったら窓にも鍵をかけ戸締りをしっかりとする

10/25 給食献立

 本日の給食は、
  ●和風おろしハンバーグ
  ●みそ汁
  ●かぼちゃのいとこ煮

 今日の給食献立は「かぼちゃのいとこ煮」です。
 いとこ煮は、小豆とかぼちゃを汁がなくなるまで煮たものです。具材の小豆とかぼちゃは煮えるまでの時間が違うため、はじめに小豆を柔らかくなるまでゆでます。小豆が柔らかくなってきたら、次にかぼちゃを加え、かぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。そして、最後に味付けをして汁がなくなるまで煮詰めます。
 いとこ煮は、材料を加えながら煮ますので、「追い追い(おいおい)に煮る」ということから、おい⇒甥(兄弟の子ども)に語呂を合わせて、いとこ煮といわれています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31