10/27(土) 土曜授業(芸術鑑賞)
明日は、日中合作 影絵 皮影戯(ピーインシー)【西遊記】を鑑賞します。
登校時間は、次の通りです。 3年・1年1組〜3組 8:25までに登校(10:40下校予定) 2年・1年4組〜6組 10:20までに登校(12:30下校予定) 1年生の人は、学級で登校時間が異なりますので、まちがえないようにしましょう。 合唱コンクールのリハーサル(2年)を行いました。 1年生の時に経験した合唱コンクールですが、やはり 緊張していたようで、なかなか思ったような声が出な かったようです。 しかし、リハーサルで他のクラスの声を聴き、危機感 をもった生徒がいたようで、残りの練習に活かしたい と気合が入っていました。 10/26 給食献立
本日の給食は、
●コーンクリームシチュー(米粉) ●キャベツと三度豆のサラダ ●白桃 今日の給食献立は「コーンクリームシチュー」です。 今日のコーンクリームシチューは米粉が使われています。米粉には上新粉・白玉粉・もち粉の種類があり、作る料理によって使い分けられています。 給食のコーンクリームシチューには、とろみをつけるのに小麦粉でなく上新粉を使っています。今日の給食も美味しくいただきましょう。 10/25 淀川区役所よりの連絡
淀川区役所よりの連絡です。
10月25日現在、淀川区内でサルの目撃情報がでています。 サルは動き回っているようで、現時点でどこにいるかは把握できていません。 登下校時等にサルに出会った時は、次の点にご注意いただきますよう、児童・生徒への注意喚起をお願いします。 1.目を合わせず、近づかない(離れるときは背中を見せず、目も合わせず後ずさりする) 2.エサをあげない! 食べ物など見えるところに持たない! 3.家に帰ったら窓にも鍵をかけ戸締りをしっかりとする 10/25 給食献立
本日の給食は、
●和風おろしハンバーグ ●みそ汁 ●かぼちゃのいとこ煮 今日の給食献立は「かぼちゃのいとこ煮」です。 いとこ煮は、小豆とかぼちゃを汁がなくなるまで煮たものです。具材の小豆とかぼちゃは煮えるまでの時間が違うため、はじめに小豆を柔らかくなるまでゆでます。小豆が柔らかくなってきたら、次にかぼちゃを加え、かぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。そして、最後に味付けをして汁がなくなるまで煮詰めます。 いとこ煮は、材料を加えながら煮ますので、「追い追い(おいおい)に煮る」ということから、おい⇒甥(兄弟の子ども)に語呂を合わせて、いとこ煮といわれています。 |