☆11/1(金) 第2回進路保護者説明会 ☆ 11/5(火)〜11/11(月) 3年進路懇談会 ☆11/7(木)・8(金) 2年職場体験 ☆11/20(水) 期末テスト1日目 ☆11/21(木) 期末テスト2日目 ☆11/23(金) 期末テスト3日目 ☆11/25(月) 時間割【C】スタート ☆11/27(水) 3年実力テスト【英・国・理・社・数】 ☆11/29(金) 芸術鑑賞 ・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

11/8 給食献立

 本日の給食は、
  ●くじらのたつたあげ
  ●さといもと野菜の煮物
  ●もやしのゆずの香あえ

 今日の給食献立は「くじらのたつたあげ」です。
 鯨肉は赤身が多く、タンパク質、鉄分が豊富含まれており、そして脂肪が少ないのでカロリーも少なめです。
 その他にナイアシンというビタミンも多く、糖質や脂質のエネルギー代謝を活発してくれます。頭痛やめまいの予防に有効です、また皮膚炎予防の効果が期待できます。
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11/7 第2回進路説明会

 本日第2回目の進路説明会を多目的室で行いました。
 今回は、大阪府立柴島高等学校、大阪市立東淀工業高等学校、大阪府立東淀川高等学校の先生よりそれぞれの学校の特色や授業、学校行事、また卒業後の進路のことなど詳しいお話がありました。
 学校からは、進路指導主事より今後の懇談や私学や公立学校受験の日程などの説明をいたしました。
 本日はお忙しい中、多数の保護者のみなさまにお越しいただきありがとうございました。
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11/7 給食献立

 本日の給食は、
  ●豚肉のコチジャンいため
  ●もずくスープ
  ●ブロッコリーのナムル風あえもの

 今日の給食献立は「豚肉のコチジャンいため」です。
 コチジャンは韓国のみそで、米やもち米に麹・粉唐辛子などを合わせ発酵させて作られます。日本のみそと違い、甘みの中に辛みがあります。
コチジャンは韓国料理にかかせない調味料です。ビビンバやマーボ豆腐などいろいろな料理に使われています。
 今日の給食は、豚肉と大根をいためて,料理酒、濃い口しょうゆ、砂糖とコチジャンを味付けに入れています。豚肉のコチジャン炒めは、甘みの中に少し辛みがあり美味しくて、ついついお箸を口に運ぶかと思います。
 なお、本日の献立は、大阪市の小中学生の給食献立コンクールの最優秀献立です。
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11/7 クリーン運動2日目

 今日は、生徒会と1年4〜6組・2年美化委員の生徒が参加しました。区画整理事業が進む中、空き地も増えているので、きれいにしていきたいですね。
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11/6 クリーン運動

 今日と明日の2日間、2学期のクリーン運動を行います。
 今日は、生徒会と1年1〜3組・3年美化委員が学校周辺の美化活動を行いました。
明日は、生徒会と1年4〜6組・2年美化委員がクリーン運動を行います。
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