★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★10月25日(木)の給食は、  ・豚肉と野菜のケチャップソテー  ・スープ  ・スイートポテト  ・黒糖パン  ・牛乳です。

★緑のグループの食べ物★
緑のグループの食べ物のは、おもに体の調子を整える働きがあります。
風邪をひきにくくしたり、皮膚を丈夫にしたり、おなかの調子をととのえます。
たまねぎや、ピーマン、キャベツ、にんじん、コーン、パセリなどがあります。

★スイートポテトはさつまいもを切って、水のさらしてあくをぬきます。さつまいもが煮崩れる程度に柔らかく煮て、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて焼き物機で焼きました。

児童集会

画像1 画像1
本日の児童集会では、「先生の声当てゲーム」をしました。
先生たちが普段とは違う声を出していたので、少し難しかったみたいです。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★10月24日(水)の給食は、  ・ハヤシライス(米粉)  ・キャベツとコーンのサラダ  ・みかん  ・牛乳です。

★今日のハヤシライスは、小麦粉を使わずに【米粉(上新粉)】を使用しているので小麦粉アレルギーの児童もたべられるようになっています。児童に人気の献立のひとつです。
にんじんもラッキーにんじんでした。

*クイズ*
ハヤシライスはどこの国で生まれた料理でしょう?……答え(日本)

制服のご寄贈

本校卒業生の保護者の方より制服や体操服などをご寄贈頂きました。感謝申し上げます。また、もしご寄贈頂けるものがありましたら、大変に助かります。宜しくお願い申し上げます。
画像1 画像1

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★10月23日(火)の給食は、  ・牛肉のカレー風味焼き  ・トマトのスープスパゲッティ  ・きゅうりのサラダ  ・パンプキンパン(学期に1回登場します。)  ・牛乳です。  

★「ほたて貝」には、大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。おいしい味(うま味)がたっぷりあり、シチューやグラタン、スープなどに使われます。今日は「トマトのスープスパゲッティ」に、ほたて貝とゆで汁もはいっており、生のトマトも使われています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/7 始業式
大掃除 記名安全点検
1/8 発育2測定6年
給食開始
1/9 発育2測定5年
1/10 発育2測定4年
委員会活動
1/11 発育2測定3年

学校評価

お知らせ

学校協議会