★今日の給食★「タンタンめん」は、白ねぎ、しょうがなどの香味野菜とみそやテンメンジャンなどで味付けした肉みそを、配食時に汁めんの上にのせて食べています。 ≪テンメンジャン≫ テンメンジャンは、中国料理の調味料のひとつです。大豆ではなく小麦粉から作られます。甘みがあり、色がこいのが特徴で「中華甘みそ」とも呼ばれています。給食では、今日のタンタンめんの他ホイコーローなどに使っています。 11月の行事予定
11月の行事予定をアップしました。大きくは変更はありませんが、念のため11月に配布する学校便りや、学年便りで、再度ご確認ください。よろしくお願いいたします。
児童集会
本日の児童集会では、「あいさつ」のお話と本の紹介がありました。
都島小学校のみんなで元気なあいさつをして盛り上げていきましょう! また今週から各学年で秋の遠足が始まります。紹介して頂いた絵本は遠足に関する内容になっているので是非読んでみて下さい。 ★今日の給食★「もずく」は、ホンダワラなどの海藻について育ちます。 「藻に着く」から「もずく」と呼ばれるようになりました。1月から3月にとれ、酢和えのパックが出回るようになって、よく食べれるようになりました。 ≪ジューシー≫は、沖縄風の混ぜご飯のことです。もずくと豚ひき肉の他に、切りこんぶが入っています。給食のもずくはオキナワモズクを使用しています。 運動会
4〜6年
|
|