★今日の給食

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★11月28日(水)の給食は、  ・中華丼(うずら卵の除去食)  ・もやしの中華あえ  ・りんご  ・牛乳

★かぜの予防に効果のある栄養素★
◎たんぱく質・・・体を温める働きがあり、寒さへの抵抗力を高めます。→肉、魚、たまご、大豆・大豆製品、牛乳・乳製品などがあります。

◎ビタミンA・・・皮膚、鼻やのどのねんまくを強くし、ウイルスが体内の入るのを防ぎます。→レバー、卵黄、野菜などがあります。

◎ビタミンC・・・免疫力を高めて、かぜをひきにくくします。→野菜、果物などがあります。

栄養指導5年

今日は5年生対象の栄養指導です。多くの児童が活発に挙手しながら、発表を頑張っていました。
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栄養指導2年

栄養教諭の先生による栄養指導が本日ありました。食育の一環として実施しています。
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★今日の給食

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★11月27日(火)の給食は、  ・白身魚のフリッター  ・スープ煮  ・だいこんのピクルス  ・黒糖パン  ・牛乳

★白身魚のフリッター★
はじめて給食に登場する白身魚は「ホキ」という魚をつかっています。風味よく仕上げた洋風の天ぷらです。給食の白身魚フリッターは、卵や乳のアレルギーの人も食べることができます。カラッとあがっていてとても好評でした。

なわとび週間

本日から「なわとび週間」が始まりました。
様々な技にチャレンジして、なわとびマスターを目指しましょう!
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学校行事
1/7 始業式
大掃除 記名安全点検
1/8 発育2測定6年
給食開始
1/9 発育2測定5年
1/10 発育2測定4年
委員会活動
1/11 発育2測定3年

学校評価

お知らせ

学校協議会