6年 図画工作科 版画
版画を作成しています。
少しずつ彫っています。 怪我をしないように、向きを考えて、慎重にしています。 12月3日の給食
【卵どうふ、豚肉とさといもの煮もの、おかかなっ葉、ごはん、牛乳】
卵どうふは、鶏卵、だし、調味料をあわせ、ミニバットに入れて焼き物機で蒸した、手作りの卵どうふです。 豚肉とさといもの煮ものは、豚肉、さといもの他に、れんこん、にんじんなども根菜類が入った、かみごたえのある煮ものです。 おかかなっ葉は、だいこん葉とかつおぶし、いりごまを調味料でいため、ごはんに添えます。 4年 社会科
経年調査に向けて、事前学習をしています。
前年度までの経年調査のプリントを使って、自分で解答したあと、先生に説明してもらいながら、答えを確認しています。 1年 国語科
「いろいろなふね」の前回の学習の続きです。
本を使って、乗り物について調べ、乗り物の説明文を作っています。順番や、大切なことを入れてかいています。 11月30日の給食
【赤魚のしょうゆだれかけ、さつまいものみそ汁、こまつなのいためもの、ごはん、牛乳】
赤魚のしょうゆだれかけは、塩で下味をつけて焼き物機で焼いた赤魚に、料理酒、みりん、うす口しょうゆを合わせたタレをかけます。 さつまいものみそ汁は、さつまいも、うすあげ、はくさい、だいこん、白ねぎなどを使用した具だくさんのみそ汁です。 |
|