校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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10月17日の給食

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【ごはん、豚肉のねぎじょうゆ焼き,ふきよせ煮,ツナ大豆そぼろ】
 豚肉のねぎじょうゆ焼きは,豚肉,白ねぎに砂糖やこい口しょうゆなどで下味をつけたものを,焼き物機で焼きます。
 ふきよせ煮は,旬のさといもをやれんこん,しめじなどと煮ます。
 ツナ大豆そぼろは,サラダ油を熱し,しょうがを香りよくいためて,ツナとひきわり大豆をいため,砂糖,しょうゆなどで味つけした,ご飯によくあう一品です。
 今日は、吹きよせ煮とは、どういった煮ものでしょうか?クイズをしました!では、正解を発表します。
正解は…ドルルルルルーダンッ!!
「秋に収穫される材料をつかった煮もの」でした!秋の紅葉した木から落ちた色とりどりの落ち葉が,風で吹きよせられて一箇所に集まった様を,煮もので表現したところから,ふきよせ煮という名前になっています。

修学旅行だより

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 修学旅行を楽しんだ6年生が、大きな事故やけがもなく無事に帰ってきました。平和記念公園や平和記念資料館での学習、世界遺産「厳島神社」や宮島水族館の見学、家族へのお土産のお買い物など、お友達と充実した二日間をすごすことができたようです。
 学校で行った帰校式では、たくさんのお家の方に迎えられて、6年生としての立派な姿を披露していました。校長先生からはお褒めの言葉とともに、「修学旅行で多くのことを学びました。これからの学校生活でいかせるようになってください。」というお話をいただきました。
 お家に帰ったら、家族に囲まれてホッとすることでしょう。6年生の子ども達から修学旅行のお話をたくさん聞いてあげてください。

修学旅行だより

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予定していた新幹線に無事に乗車できました。修学旅行という表示でした。思い出も乗せて出発しました。

修学旅行だより

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宮島桟橋に着きました。学んだこと、気づいたこと、そして、お土産をもって、予定通りに新大阪に向かいます。みんな元気です。

修学旅行だより

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昼食です。カレーライスにもみじまんじゅうがついていました。
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