11月21日(水)の給食・関東煮(うずら卵) ・こまつなとはくさいの甘酢あえ ・のりのつくだ煮 ・米飯 ・牛乳 つくだ煮の由来は、大阪佃村(今の西淀川区佃)で小魚を煮たものが始まりと言われています。今は、材料や産地を問わず、塩やしょうゆ、さとうなどで煮込んだ料理を「つくだ煮」といいます。 6年修学旅行の積立金会計決算見込報告書について⇒平成30年度 積立金会計決算見込報告書 なお、残額については児童費に繰り入れし、卒業遠足の費用に充当します。 11月20日(火)の給食・豚肉と野菜のスープ煮 ・変わりピザ ・白桃(缶) ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 変わりピザは、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ギョーザの皮にのせて焼いた、一口サイズのピザです。給食室で1枚ずつ具をのせて作ります。子どもたちに好評な献立です。 学校・地域クリーン作戦子どもたち、保護者のみなさま、地域の方たちが一緒に大阪マラソンに向けて清掃活動を行いました。 トラックいっぱいになるほどのゴミを拾いました。 子どもたちはこれを機会に掃除だけにとどまらず地域のためにできることを実行していってほしいです。 ご参加いただいたみなさまありがとうございました。 また、ゴミを取りに来ていただいた西南環境事業センターのみなさまありがとうございました。 11月19日(月)の給食・焼きししゃも ・五目汁 ・きんぴらごぼう ・米飯 ・牛乳 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 |