10月15日(月)の給食・ピリ辛丼 ・中華スープ ・黄桃(缶) ・米飯 ・牛乳 ピリ辛丼は、豚肉を主材に、たまねぎ、たけのこ、にんじん、青みにむき枝豆を使っています。トウバンジャンで辛みをつけ、砂糖、こしょう、こい口しょうゆ、赤みそで味付けし、ご飯にからみやすいようにでんぷんでとろみをつけています。 小物づくり 5年 家庭科
5年生では、家庭科の裁縫の学習で小物づくりに取り組んでいます。
ティッシュケースやペンケースなどを作成しています。 運動会の思い出をかきました。 1年 図工
たまいれ・かけっこ・ダンスなど、ぞれぞれの運動会の思い出を絵にかきました。
10月12日(金)の給食・まぐろのオーロラ煮 ・スープ ・きゅうりとコーンのゆずドレッシング ・食パン ・マーマレード ・牛乳 まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。魚の臭みがなく人気のある献立の一つです。 10月11日(木)の給食・ポークカレーライス[米粉] ・キャベツのサラダ[ノンエッグドレッシング] ・りんご ・米飯 ・牛乳 ポークカレーライスには、小麦を原材料に使用していない「米粉のカレールウの素」を使っています。今日のカレーには、給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。 |