1学期 体重測定

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1学期の体重測定を行いました。

測定前の保健指導では、6月の保健目標「歯を大切にしよう」に合わせて、むし歯の予防について学習しました。

1年生「はみがき、だいすき?」
『はみがき、だいすき?』の絵本を読みました
 読んだ後は、虫歯になりやすい、みがきにくい所を上手にみがく方法を勉強しました。


 2年生「いろんな歯の形と6歳きゅう歯みがき方」
 いろんな歯の形があることとその意味についてや、6歳ごろに生えてくる永久歯「6歳きゅう歯」について勉強しました。
 さまざまな“1番”を持つ6歳きゅう歯…「むし歯になりやすい」という“悲しい1番”も持っています。
 じょーず君と一緒に、奥歯のみがき方についてしっかり学習しました。


3・4年生「動物の歯クイズと生え変わり時期のみがき方」
 いろんな動物の歯に関するクイズを通して、歯の健康について考え、生えかわり時期のみがき方について勉強しました。
 生えかわりたての歯は、柔らかく表面がでこぼこしていて、また、背も低いので、みがきにくく虫歯になりやすいのです。
 背の低い歯は、鏡をみて、1本ずつみがくようにしましょう。



5・6年生「酸とむし歯」
 むし歯の原因菌のミュータンス菌は、さとうが好きで、歯に残ったさとうに反応して酸を出します。その酸が歯をとかし、虫歯になります。
 歯はカルシウムとリンからできていて、カルシウムは酸によって溶けます。
 酸によって溶ける様子を知るために、酢に卵をつけて、殻が酸によって溶ける様子を見ました。
 炭酸飲料にも酸が含まれていますので、飲みすぎには注意です。
 「歯磨きをする」「虫歯になりにくくしてくれる唾液をたくさん出すためによく噛む」など、しっかり心がけて歯を健康に保ってほしいです。


はみがきについて質問すると、毎日、朝晩はみがきをしている児童がとても多かったです。
しかし、みがいているつもりでも、きちんとみがけていないこともあります。
鏡を見ながら時間をかけて、ていねいにみがけるようにがんばりましょう!

初めての調理実習 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月7日、5年生は初めての調理実習を行いました。

 メニューは、ゆで卵とゆで野菜のサラダです。

 初めて包丁をにぎる児童もいましたが、中には慣れた手つきでてきぱきと調理する児童もいて、みんな仲良く学習していました。

 グループで協力して調理したので、おいしさも格別です。

 笑顔で過ごせた2時間でした。

なかよしタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月6日(水)のなかよしタイムでは、アジサイ・カタツムリづくりをしました。

色とりどりのアジサイの花びらを色紙で折り、カタツムリの台紙に貼り付けます。

6月にふさわしい作品が仕上がりました。

2年 栄養指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月4日(月)2年生を対象に、栄養教諭による栄養指導を実施しました。
 紙人形を使って赤、黄、緑の栄養素についての学習です。
 赤は「体をつくるもの」、黄は「エネルギーのもとになるもの」、緑は「体の調子をととのえるもの」です。
 子どもたちは、ワークシートに色をぬって学んだことを振り返っていました。

児童会 学校目標…みんなで考えて決めました!

画像1 画像1
 今年度の児童会の学校目標が決まりました。

 「友達を大切に! 毎日楽しい学校」です。

 各クラスから案を出し合い、代表委員会で決定しました。

 この目標を達成し、楽しく学校生活が過ごせるように、1年間取り組んでいきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/7 始業式
1/8 給食開始 発育測定6年 委員会
1/9 発育測定5年
1/10 児童集会 発育測定4年 そろばん出前授業3年
1/11 発育測定3年 読み聞かせ15分休み