12月14日の給食豚肉、さといも、こんにゃく、たまねぎ、れんこん、にんじん、三度豆 を使った煮ものとかつおぶし、だいこん葉、いりごまをよくいため、ふり かけ風に仕上げた一品です。 ≪こんだて≫ ・卵どうふ ・豚肉とさといもの煮もの ・おかかなっ葉 ・ごはん ・牛乳 12月13日の給食とうふ、たまねぎ、にんじん、白ねぎ、えのきたけ、わかめを使った みそ汁と鶏肉こまつなを使った煮びたしです。 3年生の児童とカルシウムの学習をした直後だったので、カルシウム の多いこまつな、とうふ、わかめが登場し、「きょうは、カルシウムた っぷりメニューや。」と言っていました。 ≪こんだて≫ ・さばのみぞれかけ ・みそ汁 ・こまつなの煮びたし ・ごはん ・牛乳 12月12日の給食味つけした焼きそばです。給食初登場です。 きゅうりを使った中華風の和え物と季節のりんごです。 ≪こんだて≫ ・オイスターソース焼きそば ・きゅうりの中華あえ ・りんご ・1/2黒糖パン ・牛乳 12月11日の給食グリンピースを使ったカレーライスです。 ブロッコリーのサラダと黄桃の缶詰です。 ≪こんだて≫ ・冬野菜のカレーライス ・ブロッコリーのサラダ ・黄桃(カット缶) ・牛乳 12月10日の給食肉だんご、押し麦、だいこん、にんじん、ほうれん草を使ったスープと プチトマトです。 ≪こんだて≫ ・さけのマリネ ・肉だんごと麦のスープ ・プチトマト ・ライ麦パン ・牛乳 |
|