1年 生活4(7月12日)
活動の様子です。
1年 生活3(7月12日)
活動の様子です。
1年 生活2(7月12日)
活動の様子です。
1年 生活1(7月12日)
1年生の生活科の学習では、あさがおの観察をしました。
毎日水やりをしてあさがおを見ている子ども達ですが、改めてじっくりと観察をすることでいろいろな発見をしていたようです。 子ども達は観察カードに上手に絵をかいて、あさがおの成長や発見したことを文章にして書いていました。 7月11日の給食
今日の献立は
・豚肉とじゃがいもの煮物 ・オクラの梅風味 ・ツナっ葉いため ・ごはん ・牛乳 「ツナっ葉いため」は、ツナと大根葉を炒めてから、料理酒と醤油で味付けをしています。大根葉に含まれるビタミンやミネラル、ツナのタンパク質が合わさったバランスの良い献立です。ご飯に良く合う味付けで、子どもたちにも大好評でした。 4年生の教室では 「オクラ」のお話をしました。 「オクラ」のネバネバには、おなかの調子を整える食物繊維や、体の調子を整えるビタミンなどがたくさん含まれている事を話すと 「そんなに体にいいんや!!」 と言いながら、モリモリ食べてくれていました。 「オクラ」の実の育ち方についてのクイズもしました。 正解の写真を見て 「え!?逆やん!」 と驚いたり 「なかよしで育ててるから知ってる!」 と教えてくれる子もいました。 今が旬の「オクラ」は、花の美しさも素晴らしいので、学習園に足を運んで観察して欲しいと思います。 |
|