4年社会見学2(7月3日)
活動の様子です。
4年社会見学1(7月3日)
4年生は平野焼却工場へ社会見学に行きました。
ごみがどのように処理されていくかを学習しました。 パッカー車の種類についても教えていただきました。 環境に対する意識も高まったことと思います。 7月2日の給食
今日の献立は
・豚肉の香味あげ ・みそ汁 ・きゅうりの甘酢づけ ・ごはん ・牛乳 豚肉の香味あげは、角切りの豚肉に生姜汁、料理酒、濃口醤油で下味を付け、片栗粉をまぶして揚げています。生姜と醤油の香りが良く、ご飯に良く合う味付けで、子どもたちに大好評でした。 1年生の教室では 「きゅうり」のお話をしました。 英語のジョマル先生と、一緒に給食を食べていたクラスで 「きゅうりは、英語で何というでしょうか?」 と質問すると 「キュウカンバー!」 と元気に答えてくれました。 発音が楽しかったのか、あちこちで「キュウカンバー!」の大合唱でした。 「新鮮で美味しいきゅうりは、どんなきゅうりでしょうか?」 のクイズには、たくさんの子どもたちが正解していました。 きゅうりの写真に興味を持った1年生が 「もっとトゲトゲ見たい!」 と、近くまで来てくれて、トゲトゲの部分を触りながら、真剣に観察していました。 EIF(国際クラブ)6(7月6日)
活動の様子です。
EIF(英語クラブ)5(7月5日)
活動の様子です。
|
|