6月27日の給食
今日の献立は
・豚肉のゆずの香焼き ・みそ汁 ・のりのつくだ煮 ・ごはん ・牛乳 「のりのつくだ煮」は、きざみのり、かつおぶし、しいたけを加えて味付けした後、なめらかになるまでゆっくりと煮詰めて作っています。海苔の香りが良く、甘辛い味付けなので、ご飯に良く合い、子どもたちにも人気がありました。 3年生の教室では 旬の野菜「かぼちゃ」の栄養や、色んな種類がある事についてお話しました。 いつも給食で食べている「かぼちゃ」とは違った形の「そうめんかぼちゃ」を紹介すると「えー!!なにこれ??」 と、驚きの声でいっぱいになりました。 「そうめんかぼちゃ、食べてみたい!」 「どこで売ってるの?調べたらわかるかな?」 「家に帰ってから、おばあちゃんに聞いてみるわ!」 など、楽しそうに話してくれました。 科学クラブでスライムを作りました。
洗濯のりやホウ砂などの材料をはかり、それぞれ水に溶かして、混ぜ合わせると・・・
スライムのできあがり。 作ったあとは、伸ばしたり、縮めたりして子どもたちは楽しく活動していました。 4年 車いす体験2(6月27日)
活動の様子です。
4年 車いす体験
講師の方をお招きして、車いす体験をしました。車いすの生活で困っていることなどをお話ししていただいた後、実際に子どもたちが乗りました。段差や地面など、普段は気にならないところでも、車いすだと難しいことがわかりました。
1年 プール開き2(6月27日)
活動の様子です。
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