学校への電話による連絡は、8:00〜17:30の間にお願いします。
TOP

5年 マヨネーズ作り2(6月21日)

活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 マヨネーズ作り(6月21日)

キューピーの人からマヨネーズの作り方を教わりました。新鮮な卵と酢と塩を上手に混ぜあわせて、それぞれの班でマヨネーズを完成させました。班のマヨネーズと、キューピーのマヨネーズをブロッコリーにつけて食べ比べてみました。少しずつ味が違うことがわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月21日の給食

今日の献立は

 ・さごしの塩焼き
 ・みそ汁
 ・牛ひじきそぼろ
 ・ごはん ・牛乳

牛ひじきそぼろには、「しそ」をみじん切りにして加えています。甘辛く味付けされたそぼろに、爽やかなしその香りがよく合っていました。ひじきが苦手な子にも、好評だったようです。

2年生の教室では

「さごし」のお話をしました。
「さごし」が大きくなると「さわら」という名前に変わる事や「出世魚」の仲間が、他にもいる事を話すと
「なになに?どんな魚?」
と興味深々の様子でした。
図書室には、給食時間にお話した内容の図書を展示していますので、どんどん活用してもらいたいと思います。

返却時間の給食室では「ごちそうさまでした!おいしかったです!」と笑顔で気持ちのいい挨拶をしてくれます。調理員さんからの「ありがとう!」という声がたくさん聞こえてきて温かい雰囲気でいっぱいでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童会発表(6月21日)

校内交通安全について、児童会の子ども達が発表劇をしました。
ろうかを走ったり、階段をとばしておりたりするとどうなるのか、など、劇を通して安全な校内での歩行の仕方について呼びかけていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保健委員会発表3(6月21日)

発表の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/7 始業式 地区児童会(3校時)
1/8 発育測定5・6年  給食開始
1/9 発育測定3・4年 委員会活動
1/10 発育測定2年 5年お話宝箱 オリニフェ シャンリィクィ
1/11 発育測定1年  放課後学習会

学校運営の計画・学校評価

全国学力・学習状況調査

学校協議会

校長戦略予算

加美東小学校のあゆみ

通学路交通安全マップ