6月4日の給食・・・2
つづきです。
6月4日の給食・・・1
今日の献立は
・サーモンフライ ・豆乳コーンスープ ・キャベツのカレーソテー ・ライ麦パン ・牛乳 豆乳コーンスープは、コーンの他に野菜やベーコンを加えてよく煮込み、豆乳を加えて仕上げています。 1年生の教室では 「スープを増やしたい人はいますか?」 と先生が声をかけると、 「はーい!」 と元気良く、たくさんの子どもたちが手を挙げていました。 大人気の豆乳コーンスープにちなんで、今日は豆乳のお話をしました。 「今日のスープに入っている『豆乳』って、何か知っていますか?」 と質問すると 「牛乳の友達!」「牛乳の仲間!」 と、答えてくれる子もいました。 「牛乳は牛さんのお乳で、豆乳は『大豆』という豆を絞ったジュースなんです。」 と答えると 「えー!豆?味せーへんなぁ。。」 と不思議そうな顔をしていました。 豆乳と同じ材料の大豆が、豆腐や、醤油になったりする事もお話しすると、全然違う味に変身する事に、とても驚いている様子でした。 6月1日の給食・・・2
つづきです。
6月1日の給食・・・1
今日の献立は
・かぼちゃのクリームシチュー ・キャベツと三度豆のサラダ ・和なし(缶) ・レーズンパン ・牛乳 かぼちゃのクリームシチューには、鶏肉とベーコンを加えて旨味を出しています。かぼちゃの甘味で優しい味付けに仕上がっています。 2年生の教室では 「やったー!シチュー大好き!」 と、元気な声が聞こえてきました。子どもたちに大人気のシチューにちなんで「かぼちゃクイズ」を出題しました。 「かぼちゃは、どうして「かぼちゃ」という名前になったのでしょうか?」 の三択クイズに大盛り上がりでした。 早く食べ終わった子たちは、名前の由来になった「カンボジア」の国について、教室にある地球儀や地図を使って調べてくれていました。 野菜の歴史は世界をつなげているので、どんどん調べて楽しんで欲しいと思います。 3・4年 遠足12(6月1日)
帰り道でも、草木の発見をしたり鳥の鳴き声に耳をかたむけたりして、子どもたちは終始遠足を楽しんでいました。
|
|