学校への電話による連絡は、8:00〜17:30の間にお願いします。
TOP

11月1日の給食

今日の献立は

 ・赤魚のしょうゆだれかけ
 ・さつまいものみそ汁
 ・小松菜のいためもの
 ・ごはん     ・牛乳

赤魚のしょうゆだれかけには、料理酒とみりんを煮切らせてから、薄口醤油と水を加えて煮て「しょうゆだれ」を作り、焼き上がった赤魚にかけています。ふっくらと蒸し焼きにした赤魚は、子どもたちにも大好評でした。

4年生の教室では、小松菜のお話とクイズをしました。
体調を崩しやすい季節の変わり目でも、風邪に負けない体づくりをするために、緑黄色野菜が力になってくれる事をお話ししました。

クイズでは、小松菜のように、「これから旬を迎える緑色の葉の野菜」について出題しました。ほうれん草や菊菜、小松菜等の写真を見て
「全部、名前もわかるよ!」
と教えてくれる子もいました。
お家やお店で色々な野菜を見て、興味を持ってもらえると嬉しいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年ビブリオバトル(10月31日)

おすすめの本を班の中で紹介しあうビブリオバトルを行いました。それぞれの班で本の良さを話し合うことができました。朝日子ども新聞社から記者が来られ、図書館の様子や本校の取り組みに関して取材されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年公開授業3 (10月30日)

活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年公開授業2 (10月30日)

活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年公開授業1(10月30日)

クリエイティブディレクターの中島和哉さんを講師に招いて、ポスター作りの授業を行いました。「人に興味を持ってもらえるようなポスター」を作ることをめあてに授業がすすめられました。子どもたちは、鉛筆の良いところをキャッチフレーズにしようと、試行錯誤しながら取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/7 始業式 地区児童会(3校時)
1/8 発育測定5・6年  給食開始
1/9 発育測定3・4年 委員会活動
1/10 発育測定2年 5年お話宝箱 オリニフェ シャンリィクィ
1/11 発育測定1年  放課後学習会

学校運営の計画・学校評価

全国学力・学習状況調査

学校協議会

校長戦略予算

加美東小学校のあゆみ

通学路交通安全マップ