5年 校外学習25年 校外学習110月10日の給食
今日の献立は
・さんまの山椒焼き ・すまし汁 ・高野どうふの煮物 ・ごはん ・牛乳 さんまの山椒焼きは、さんまをオーブンで蒸し焼きにしてから、山椒を加えて作った醤油ダレをかけて仕上げています。 どの学年の子どもたちも、さんまの骨を丁寧に取りながら、頑張って食べてくれていました。 4年生の教室では、さんまのお話とクイズをしました。 新鮮で美味しいさんまの特徴についてのクイズをすると、 「今度買いに行った時は、絶対に見る!」 「家に帰ったら、みんなに教えるわ!」 と、とても興味を持ってくれていました。 5・6年加美東イングリッシュビレッジ1(10月10日)
6年生が5年生をゲストに招いて、様々なアトラクション(イングリッシュビレッジ)ジを行いました。日本語を使わず、英語だけで伝え合うことをめあてに、熱心にコミュニケーションをとることができました。
5・6年加美東イングリッシュビレッジ2(10月10日)
活動の様子です。
|
|