9月21日の給食
今日の献立は
・大豆入りキーマカレー(米粉ルゥ使用) ・グリーンサラダ(ノンエッグドレッシング付き) ・ぶどう(巨峰) ・牛乳 大豆入りキーマカレーには、「ひきわり大豆」が入っています。牛・豚挽肉と野菜をたっぷりと使い、しっかりと炒めて、コクのある味付けに仕上げています。 大豆が苦手な子どもたちも、大人気で「おいしい!」と喜んで食べてくれていました。 3年生の教室では、「ぶどう」のお話しとクイズをしました。 「ぶどうには、疲れた体を元気に回復してくれる栄養(果糖・ブドウ糖)があります。」 と話すと、 「え!?そうなんや!ぶどうが好きで良かった〜!」 「ぶどうってあんまり食べないけど、今日のぶどうは美味しい!」 と答えてくれる子もいました。 今が旬のぶどうは、美味しさも栄養もたっぷり含まれています。 旬の美味しい果物を食べて、果物が大好きな子が増え欲しいと思います。 全体練習2(9月21日)
活動の様子です。
全体練習1(9月21日)
運動会の全体練習として、入場行進、開会式、ラジオ体操の練習をしました。
子ども達のテキパキとした行動もあって、練習はスムーズにおこなわれました。代表委員会や委員会の子ども達は役割をしっかり果たそうとがんばっていました。 9月20日の給食
今日の献立は
・フランクフルトのケチャップソース ・スープ ・焼きかぼちゃ ・黒糖パン ・牛乳 フランクフルトには、給食室で作った手作りのソースがかかっています。このソースが子どもたちに大好評で、ちぎったパンにつけて食べている子もたくさんいました。 2年生の教室では、かぼちゃの栄養のお話しとクイズをしました。 「かぼちゃを食べると、風邪になりにくいって知ってる!」 と教えてくれる子もいました。 日頃から、「これを食べると、体の中でどんな働きをしてくれるのかな?」と考える事は、食を選択する力を育む上で大切なことなので、是非、これからも興味を持ち続けてほしいと思います。 2年図工2 9月20日
活動の様子です。
|
|