学校への電話による連絡は、8:00〜17:30の間にお願いします。
TOP

漢字王 2(9月11日)

活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

漢字王 1(9月11日)

全学年一斉に漢字テスト(1年生はひらがなのテスト)に取り組む、漢字王がおこなわれました。
今日のテストのために何日も前から漢字の勉強に励んできた子ども達が多くいました。テスト中には、いつもに増して真剣に、そして集中して取り組む子ども達の姿が各学年で見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月11日の給食

今日の献立は

 ・プルコギ
 ・トック
 ・もやしの甘酢あえ
 ・ごはん   ・牛乳

プルコギは、韓国・朝鮮で古くから食べられている家庭料理です。
甘辛い味付けの中に、ごま油やコチジャンの風味が加わり、食欲の増す味付けに仕上がっていました。
子どもたちに大人気で、おかわりの列ができるほど大好評でした。

1年生の教室では、ニラのお話しをしました。
「ニラには、体の調子を整えてくれる栄養がたくさん含まれているよ」
と話すと、みんな一斉に、自分のお椀を持って、具に入っているニラを探し始めました。

「あ!あった!食べよ!」

「ほら見て!ニラ、全部食べた!」

と元気に教えてくれました。
元気いっぱい、笑顔いっぱいの1年生は、暑さを吹き飛ばしてくれそうな勢いで、モリモリ食べてくれていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月10日の給食

今日の献立は

 ・さけのしょうゆ風味焼き
 ・五目汁
 ・高野豆腐のいり煮
 ・ごはん   ・牛乳

高野豆腐のいり煮は、「粉どうふ」と呼ばれる粉末状の高野豆腐を使用しています。
信州地方では、古くから日常に食べられている食材です。

具材の旨味や出汁の美味しさを含み、ご飯に良く合う味付けで
たくさんの子どもたちに好評でした。

4年生の教室では、鮭のお話しをしました。

鮭には、脳の働きを良くする栄養や、丈夫な体を作る為に必要な栄養が
含まれている事を話すると

「えー!鮭ってすごいやん!」

と、驚いている子がたくさんいました。

今、何気なく食べている食材が、大切な栄養をたくさん含んでいると知った子どもたちは、改めて味わうように食べながら、楽しそうにお話ししていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

応援団練習2(9月10日)

応援団の活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/7 始業式 地区児童会(3校時)
1/8 発育測定5・6年  給食開始
1/9 発育測定3・4年 委員会活動
1/10 発育測定2年 5年お話宝箱 オリニフェ シャンリィクィ
1/11 発育測定1年  放課後学習会

学校運営の計画・学校評価

全国学力・学習状況調査

学校協議会

校長戦略予算

加美東小学校のあゆみ

通学路交通安全マップ