TOP

11月9日 5年家庭科

 5年生は、家庭科の学習でミシンを使ってエプロンを作っています。
 ミシンを初めて使う児童いますが、手縫いと併せて裁縫の技能を身に付けていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月8日の給食

 本日の給食は、学校給食献立コンクールで最優秀作品に選ばれたメニューです。
 ・豚肉のコチジャンいため
 ・もずくスープ
 ・ブロッコリーのナムル風あえもの
 ・米飯、牛乳 です。
【ひとくちメモ】
 ナムルとは、朝鮮半島の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜やゼンマイなどの山菜、野草を塩ゆでしたものを調味料とゴマ油で和えたもの。 またそうした食用の野菜、山菜、野草のこともナムルといいます。(出典:ウィキペディアより)
画像1 画像1

11月8日 1年 体育

 1年生が体育でなわとびに楽しく取り組んでいます。前回し跳びや後ろ回し跳び、あや跳びといろいろな跳び方に挑戦しています。どの子も意欲的でどんどん上手になっています。
画像1 画像1

3年 理科

 3年生が、理科で「光のせいしつ」を学習しています。
 今日は、鏡を使って日光を反射させて重ねた時の明るさやあたたかさを調べました。
 光が集まった時の温まり方で、温度計の変化が予想以上に上昇する様子を見て、子どもたちはとても関心を持って観察していました。
画像1 画像1

11月8日 児童集会

 今朝の児童集会では、運動委員会が活動の様子を映像を使って紹介しました。また、体育関係の運動用具についてクイズ方式で全校児童に正しい扱い方を伝え、楽しい集会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/7 見まもるデー 始業式
1/8 発育測定6年   給食開始   食に関する指導 2年
1/9 発育測定5年
1/10 発育測定4年   委員会活動
1/11 発育測定3年   5年社会見学(NHK)

学校だより

給食だより

学力・学習状況調査

お知らせ