11月9日 5年家庭科
5年生は、家庭科の学習でミシンを使ってエプロンを作っています。
ミシンを初めて使う児童いますが、手縫いと併せて裁縫の技能を身に付けていきます。 11月8日の給食
本日の給食は、学校給食献立コンクールで最優秀作品に選ばれたメニューです。
・豚肉のコチジャンいため ・もずくスープ ・ブロッコリーのナムル風あえもの ・米飯、牛乳 です。 【ひとくちメモ】 ナムルとは、朝鮮半島の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜やゼンマイなどの山菜、野草を塩ゆでしたものを調味料とゴマ油で和えたもの。 またそうした食用の野菜、山菜、野草のこともナムルといいます。(出典:ウィキペディアより) 11月8日 1年 体育
1年生が体育でなわとびに楽しく取り組んでいます。前回し跳びや後ろ回し跳び、あや跳びといろいろな跳び方に挑戦しています。どの子も意欲的でどんどん上手になっています。
3年 理科
3年生が、理科で「光のせいしつ」を学習しています。
今日は、鏡を使って日光を反射させて重ねた時の明るさやあたたかさを調べました。 光が集まった時の温まり方で、温度計の変化が予想以上に上昇する様子を見て、子どもたちはとても関心を持って観察していました。 11月8日 児童集会
今朝の児童集会では、運動委員会が活動の様子を映像を使って紹介しました。また、体育関係の運動用具についてクイズ方式で全校児童に正しい扱い方を伝え、楽しい集会になりました。
|
|