給食(10/16)
今日の給食は、ハヤシライス[米粉]、キャベツとコーンのサラダ、みかん、牛乳です。
給食のハヤシライスは、小麦粉、サラダ油で作ったブラウンルウを使用していますが、今回のハヤシライス[米粉]は、小麦粉で作ったブラウンルウを使用せず、小麦アレルギーの子どもたちも食べられるように、米粉を使用しています。普段のハヤシライスよりも、あっさりとした味わいになっていて、おいしくいただきました。 見本の給食は、調理員さんがハロウィン仕様にしてくださり、「みかんの顔はどうやって切ってるの?」などと子どもたちは興味津々でした。 空を見上げて午前、午後と雲の動きや形、色について観察し、どのような変化があるのか考えていきます。身近な天気の変わり方について学習するいい機会となりました。 ながはし海遊館形作りは尻尾や背びれ、尾びれ、口の場所など、スクリーンに映し出される写真を見ながら丁寧に作りました。 色づけは、濃い色や薄い色など、自分で工夫しながら塗りました。 写真の生き物が何かわかりましたか? 答えは子どもに聞いてみてください。 展示後にお家にもって帰りますので、一緒にご覧ください。 給食(10/15)
今日の給食は、ご飯、鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、牛乳です。
おかかなっ葉は、かつおぶし、だいこん葉、いりごまにみりん、こいくちしょうゆで味付けをしています。 だいこん葉には、鉄やカルシウム、ビタミンC、カロテンなどの栄養素が多く含まれています。鉄は貧血を防ぎ、カルシウムは骨や歯を丈夫にします。ビタミンCやカロテンは免疫力を高め、風邪にかかりにくくしてくれる働きがあります。ごはんにかけていただきました。 いいね!! 〜異年齢交流〜 <にこにこ教務だより>『折り鶴』の折り方を伝えていました(*^_^*) 優しいまなざしで、丁寧に教えている6年生の姿に 最高学年としての輝きを感じました(*^_^*) 6年生、いいね!! |
|