【2月27日(木)〜3月3日(月)】1,2年学年末テスト
TOP

12/7 お昼の放送アゲイン 「トゥンジージューシー」

 今日の給食は冬至の行事献立です。冬至のならわしとして大阪周辺では緑黄色野菜のかぼちゃをいただき、ゆず湯に入って体を温めることがよく知られています。

 でも、日本の温暖な地域である沖縄では湯船につかる習慣があまりなく、ゆず湯に入るということはありません。また、かぼちゃをいただくこともありませんが、冬至の行事献立はあるのです。それがトゥンジージューシーです。

クイズです
 「トゥンジー」は「冬至」のことです。ではジューシーは何のことでしょうか。    1ジュース 2豚肉料理 3炊き込みご飯・・・答えは3の炊き込みご飯です。大阪市の給食には数年前から「もずくと豚肉のジューシー」という献立があります。

 トゥンジージューシーは薬膳料理・郷土料理として、昔から沖縄県民に親しまれており、冬至の日の夕方に家族の健康と子孫繁栄を願っていただく習慣があります。
 
 トゥンジージューシーの具材は、一般的には、田いもと呼ばれる田んぼで栽培される南方の里芋や、普通の里芋、豚肉、しいたけ、ニンジン、ひじき、昆布などで、しょうゆやかつおだしでお米と一緒に炊き込みます。一品でビタミン・ミネラル・食物繊維・タンパク質・糖質がしっかりとれますね。

 今日の給食ではかぼちゃは煮物ですが、みそ汁としてトゥンジージューシーに組み合わせてもよいでしょう。温かい汁もの、暖かい地域の献立、温かいゆず湯など各地の冬至の風習や献立を組み合わせ、風邪を予防し、身体も気分も温かくなって寒い時期を乗り切り、元気に毎日を過ごしたいものです。

12/7 今日の給食

画像1 画像1
 12月7日(金) 給食の献立は、鰤のてり焼き、かぼちゃの煮もの、かぶの柚子の香あえ、りんご、豚汁、米飯、牛乳でした。

12/7 1年学年集会

 12月7日(金)朝、1年学年集会を行いました。
 集会では、風紀検査を実施しました。検査項目は、生徒手帳があるか、袖ボタンが2つあるか、靴下、インナーの色、頭髪、女子はスカート丈のチェックを行いました。
 島原学年主任から風紀検査がなくても普段からできているような習慣を作って行こうと、お話がありました。

《本日の連絡》
 5時間目に歯と口の健康教室があります。歯の大切さについてしっかりと話を聞いて学びましょう。
画像1 画像1

12/6 2年学年集会

画像1 画像1
 12月6日(木)朝、2年学年集会を行いました。
 集会では、小松先生から「情報を正確に読み取る、または情報の変化(違和感)を感じ取ること」。そして、「よく考えることの重要性」についてのお話がありました。

12/6 お昼の放送アゲイン 「水菜」

 今日の給食には、「水菜」と「はくさいの煮びたし」がありますね。

クイズです
 水菜の食感を表現したオノマトペは次のどれでしょう。1ごりごり 2はりはり 3ねっとり・・・答えは2のはりはりです。「はりはり」は、水菜の繊維質によるシャキシャキ、パリパリとした歯応えから来た表現です。水菜のピンとした数センチ大の細長い形状も針をイメージさせます。先週の給食には大阪周辺で昔から親しまれている水菜のはりはり汁がありました。

 水菜はみずみずしく生でも食べやすい野菜で、ビタミン・ミネラルの補給に役立ちます。また、水菜は日本の在来の菜っ葉ですが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーするので、最近ではイタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。

 水菜は葉に切れ込みがあり、葉先も尖っているため、見た目はヒイラギの葉に似ています。クリスマスリースに見立てて円形に盛り付けてサラダとしたり、メインの料理に飾って和食の要素を取り入れたクリスマス献立を用意し、ハリハリ感を味わうクリスマスも粋で健康的で楽しいかもしれませんね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/7 始業式
1/8 3年実力テスト第4回(国社数)
1/9 3年実力テスト第4回(理英)
1/10 1・2年チャレンジテスト