【2月27日(木)〜3月3日(月)】1,2年学年末テスト
TOP

12/18 表彰状伝達 「第2回漢字検定」

 11月2日(金)放課後に実施しました「第2回漢字検定」において、優秀な成績を収めた生徒たちが表彰され、全校生徒から大きな拍手で祝福されました。最優秀賞1名、優秀賞3名、努力賞5名のみなさん、おめでとうございます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/18 全校集会 校長講話 「あいさつに気持ちを込めよう」

画像1 画像1
 先週12日の木曜日、京都の清水寺で今年の世相を一字で表す「今年の漢字」が発表されました。毎年、12月12日は12と12を「いい字一字」と語呂合わせをして「今年を表す漢字」が発表される日ですが、今年の一字は「災」でした。
 今年は、大阪北部地震、北海道での地震がありましたし、西日本での豪雨被害、大型台風で多くの人が被災しましたし、防災について考えさせられる1年でしたので、そのとおりかなぁと思いました。
 12月も半ばを過ぎ、「今年の一字」のように1年を振り返る時期になりました。1・2年生の皆さんは、昨日から期末の懇談が始まっています。しっかりと担任の先生の話を聞いて、成長できた点、反省すべき点をしっかりと確認してほしいと思います。
▼この続きを読む

12/17 男女バスケットボール部 活動紹介

 12月17日(月)放課後、前半割り当ての男子バレーボール部、バドミントン部が練習が終わると、女子バスケットボール部、続いて男子バスケットボール部の練習が始まりました。
 体育館練習が限られた時間の中で、一人一人が集中力を高めて、コートいっぱい走り回り、練習に励んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/14 ボランティア清掃

 午後になっても気温が上がらず、寒いです。
 そんなことにへこたれず、放課後はボランティア清掃に取り組みました。
 
 ビニール手袋にゴミばさみ、ゴミ袋を携えて学校周り、校舎裏、中央公園などの掃除をしました。

 時間的には短いものですが、たくさんの生徒が一気に清掃したので、非常にきれいになりました。ありがとうございました。

 最後に生徒会長があいさつをして締めくくってくれました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/14 お昼の放送アゲイン 「十割(じゅうわり)そば」

 今日は今年最後の給食の日です。日本では一年の最後の日、12月31日にそばを食べる風習があります。じゅうわり蕎麦はとわりそばとよばれることもあるそば粉100%のそばです。

 蕎麦打ちが始まったころは十割、つまり100%そば粉のみでしたが、細いそばを打つの が難しかったため、つなぎとして小麦粉が用いられるようになりました。現在では、そばはそば粉と小麦粉が1:1か小麦粉がそば粉よりも多いものがほとんどのようです。

 十割蕎麦はそば粉にお湯を加えてでんぷん質を粘りやすくし、生地のまとまりをよくして作られます。

 そばの産地は北海道や長野県などですが、出回っている蕎麦の8割近くは輸入されたそば粉から作られているようです。

 そばは冷涼な土地に適し、山や、やせて乾燥した土地でも育つ作物で、主成分は糖質ですが、糖質をエネルギーとして利用するときに必要となるビタミンB1やタンパク質も含みます。また、そばにはルチンと呼ばれる、毛細血管を丈夫にし高血圧予防に効果のある成分もあります。

 健康長寿を願い、今年も無事に過ごせたことに感謝しながら国産そば粉100%の十割そばを年越し蕎麦としていただき、日本の食糧需給率アップにも貢献したいものです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/7 始業式
1/8 3年実力テスト第4回(国社数)
1/9 3年実力テスト第4回(理英)
1/10 1・2年チャレンジテスト