児童朝会

月曜日に2学期最後の児童朝会がありました。
「読書100冊」、「ボランティア名人」の表彰があり、各学年で表彰される児童がいました。
また今回はピアノの発表会で活躍した児童にトロフィーが送られました。

画像1 画像1
画像2 画像2

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★12月19日(水)の給食は、  ・冬野菜のカレーライス  ・ブロッコリーのサラダ  ・黄桃(缶)  ・牛乳  

★しっかり手を洗おう★
かぜやインフルエンザだけでなく、ノロウイルスが原因の食中毒もはやる季節です。寒くても、石けんでしっかり手を洗って、病気を予防しましよう。
また食べる前は、手のひら、手のこう、親指、指先、指の間、手首をよく洗いましょう。

★冬野菜のカレーライス★
今日のカレーライスには、牛肉の他に、だいこん、れんこん、にんじん、たまねぎ、グリンピースがはいっています。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★12月18日(火)の給食は、  ・オイスターソース焼きそば  ・きゅうりの中華あえ  ・りんご  ・黒糖パン(1/2)  牛乳

★オイスターソース焼きそば★
オイスターソース焼きそばは、中国料理の調味料であるオイスターソースとテンメンジャンを使用して、味付けしています。オイスターソースは、貝のかきから作られているので、かき油とも言われています。
今日の給食にでてきた「オイスターソース焼きそば」は、新登場のメニューです。きざみのりをかけていただきました。

★りんごは長野県産のものでした。とても甘くておいしかったです。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★12月17日(月)の給食は,  ・さばのみぞれかけ  ・みそ汁  ・こまつなの煮びたし  ・ごはん  ・牛乳

★みぞれかけ★
みぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨と混じってふるものものです。すりおろしただいこんが、このみぞれを連想させることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。今回の給食では、さばにゆず果汁とみぞれを合わせた醤油ダレをかけていただきました。

英語教育

 本校では、授業力を高めるために教員全員が公開授業を行っています。今回は、3年1組で英語の授業を行いました。児童は、楽しみながら授業を受けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/7 始業式
大掃除 記名安全点検
1/8 発育2測定6年
給食開始
1/9 発育2測定5年
1/10 発育2測定4年
委員会活動
1/11 発育2測定3年

学校評価

お知らせ

学校協議会