12月4日の給食
【たらのフライ、あつあげと野菜の煮もの、りんご、ごはん、牛乳】
あつあげと野菜の煮ものは、あつあげ、はくさい、たけのこ、ごぼう、にんじん、三度豆、しいたけなどを使用したかみごたえのある、ボリューム満点な煮ものです。 りんごは、1人1/4切れずつです。 6年 算数科 形を使って
色紙を使って、折り、形を決めて、切っています。
教科書と同じ形になるように、じっくりと教科書を見て、カットをしています。 5年 図画工作科 版画
版画の作品が仕上がってきました。
版画の一部に扉をつけています。これをつけることで、作品の見えかたが、また変わってきます。 6年 図画工作科 版画
版画を作成しています。
少しずつ彫っています。 怪我をしないように、向きを考えて、慎重にしています。 12月3日の給食
【卵どうふ、豚肉とさといもの煮もの、おかかなっ葉、ごはん、牛乳】
卵どうふは、鶏卵、だし、調味料をあわせ、ミニバットに入れて焼き物機で蒸した、手作りの卵どうふです。 豚肉とさといもの煮ものは、豚肉、さといもの他に、れんこん、にんじんなども根菜類が入った、かみごたえのある煮ものです。 おかかなっ葉は、だいこん葉とかつおぶし、いりごまを調味料でいため、ごはんに添えます。 |
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