11月8日(木)ブロッコリーのサラダ今日の給食で使われているブロッコリーは、すずしい気候でよく育ちます。11月から3月頃が旬(一番おいしい時期)の野菜で、北海道でたくさん作られています。 今日の給食クイズを紹介します。 ブロッコリーは、根・茎・つぼみのどの部分を食べているでしょう? (1)根 (2)茎 (3)つぼみ 11月7日(水)給食の様子
楽しそうに給食を食べていました。
11月7日(水)エビフライカレーライス今日の給食の豆こんぶに入っている大豆は、たんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」とよばれています。また、炭水化物、脂質もバランスよく含んでいるほか、ビタミン、カルシウム、鉄なども含んだ栄養価の高い食品です。 給食クイズを紹介します。 カレーライスによく入っている「じゃがいも」のふるさとはどこでしょう? (1)中国 (2)日本 (3)南アメリカ 11月6日(火)学校給食献立コンクール最優秀賞作品献立のねらいは、「学校給食の献立をもとに、韓国・朝鮮料理風にアレンジし、ほかの国の食について考えるきっかけになればとおもいました。」だそうです。 コチュジャンが豚肉によく合い、ごはんがすすむ味付けでした。写真は、今日の献立、豚肉のコチュジャンいためを作っている様子、ブロッコリーのナムル風あえものを作っている様子です。 給食クイズを紹介します。 鶏肉は、黄・赤・緑のうちどのグループの仲間でしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 11月5日(月)ツナポテトオムレツツナポテトオムレツは、たまごとツナ、じゃがいもを混ぜ合わせて焼き物機で焼きました。「オムレツは苦手だけど、このオムレツはおいしくて大好き」とおかわりしている子がいました。 写真は、今日の給食の写真と、オムレツの写真、給食委員の児童が毎日書いている栄養黒板の写真です。 今日の給食クイズを紹介します。 正しく盛り付けをするためには、どのようにすればよいでしょう? (1)給食室で見本をしっかり確認する。 (2)適当に入れる。 |