一風堂workshop★ラーメン、ぎょうざ作り体験★子どもたちも、食べたことはあるけれど、ぎょうざを皮から作るのは初めて!! 真剣な表情でお店の方が作る様子を見ていました。 粉と水を混ぜて、生地をねかせた後に切ってのばして…初めてのことだらけで「難しい〜!」との声。あんを包んで皮をとじるのも意外と難しく、苦戦している子もたくさんいましたが、班で協力して楽しく作ることができました。 また、めんをゆでて、湯切りをする体験もさせていただきました。 食べる前には、みんなで心をこめて「いただきます!」 食べた後には「ごちそうさま!」 作りたての餃子とラーメンを「美味しい〜!」と言いながら食べる子どもたちの笑顔が印象的でした。 体験を通して、作る楽しさを実感しただけではなく、食べものの大切さを改めて実感する事が出来たようです。 また、働くとはどういうことか、夢を持つことの大切さについても、一風堂の方の夢や今頑張っていることを通して、考えることができたようで、とても有意義な時間になりました。 11月29日(木)6時間目
5年 社会
11月29日(木)1時間目その2
3年 英語活動
4年 道徳 6年 国語 11月29日(木)1時間目その1
1年 生活科
2年 国語 11月28日(水)5時間目その2
4年 図書
5年 社会 |
|