6年生 修学旅行に出発しました6年生は今日から広島方面への修学旅行に出かけます。秋らしい青空が広がる朝、大きなカバンを肩にかけて笑顔で登校してきました。 運動場に学年で集まり、出発式を行います。代表児童のあいさつの後、「6年間の小学校生活を修める二日間にしましょう。」という校長先生のお話をお聞きしました。 全員参加で、旅立ちました。 10月16日の給食鶏肉の香草焼きは,鶏肉に塩,バジル,オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼きます。 スープ煮は,ウインナー,じゃがいも,たまねぎ,にんじん,青みにグリンピースを使用しています。 サワーキャベツは,塩ゆでしたキャベツにワインビネガー,うす口しょうゆ,オリーブ油等で作ったドレッシングをあえます。 明日,6年生は,広島,宮島へ修学旅行に行きます!みんなが、平和学習で学んできた,広島へ実際に行くということで,思ったり、感じたりすることがたくさんあると思います。修学旅行,いろんな体験をして、帰ってきてねというお話しと,広島,宮島の美味しいもの4つを当てましょうクイズをしました♪ 6年生が,いい旅をして,帰ってくるのを楽しみにしています!! まいど学習園だより「毛が生えていてふさふさしてる。」「甘い香りがする。」などの声があがりました。 まだ硬いので,10日ほどすると熟して美味しくいただけます。 南さんから早く熟すための「リンゴの皮を一緒に入れて保存する」仕方も教えていただきました。 また,キウイフルーツの名前の由来は,ニュージーランドに生息する鳥の「キウイ」と姿形が似ていることからきています。 10月15日の給食ピリ辛丼は,豚肉,たまねぎ,たけのこ,にんじん,青みにむき枝豆を使用しています。トウバンジャンで辛みをつけ,砂糖,こしょう,こい口しょうゆ,赤みそで味つけし,ご飯にからみやすいようにでんぷんでとろみをつけています。 中華スープは,鶏肉,はくさい,もやし,えのきたけ,青みににらを使用した中華風のスープです。 これに,2つ割りの黄桃(缶)が1人1切れつきます。 今日は,4年生と1年生の教室に行きました!今日のピリ辛丼の辛みに使われている調味料は何かな?クイズをしました!正解すると,大きな歓声があがっていました。 そして,今,宮原小学校では、給食を全部食べたクラス(食缶が全部、空っぽになったクラス)には、先生とハイタッチしよう♪ということで、ハイタッチをしています!残食ゼロを目指して,みんな頑張っています!先生,毎日,みんなとハイタッチするのを楽しみにしているよー♪ 10月12日の給食まぐろのオーロラ煮は,しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして揚げ,ケチャップ,砂糖,赤みそで作ったタレにからませます。 スープは,ベーコン,じゃがいも,たまねぎ,にんじん,青みにパセリを使用しています。 きゅうりとコーンのゆずドレッシングは,ゆずの風味のきいたドレッシングがさわやかです。 今日も,まぐろ美味しいーとみんなニコニコ笑顔で食べてくれていました!今日は,放送で給食委員会のみんなとクイズをしました!鮭のクイズをだしました。みんな正解できたかな〜? |
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