12月5日の給食鶏肉の甘辛焼きは,鶏肉とたまねぎを,みりんやこい口しょうゆで下味をつけて,焼き物機で焼きます。 みそ汁は,豚肉,さつまいも,にんじん,もやし,青みに青ねぎを入れた具だくさんなみそ汁です。 きくなとはくさいのごまあえは,旬のきくなとはくさいを使用しています。砂糖、こい口しょうゆで作った調味液をかけ,いりごまをふり,あえます。 今日は,どの学年も、ほとんど食缶が空っぽでした!では、ここでクイズです!白菜1個には何枚の葉がついているでしょうか?1 50〜60枚 2 80〜100枚 3 20〜40枚 正解は,明日のHPで発表します。お楽しみに〜♪ 12月4日の給食いわしをしょうが,調味液とともにミニバットに入れて,焼き物機で焼きます。1人2尾です。 うすくず汁は,さといも,だいこん,はくさい,にんじん,みつば,生しいたけが入った具だくさんの汁物です。 高野どうふの卵とじは,高野どうふを、砂糖,みりん,塩,うす口しょうゆで煮含め,むき枝豆を加えて煮,最後に卵液を流し入れます。卵の個別対応献立です。 今日は,うすくず汁です。うすくず汁とは,くず粉でとろみをつけたすまし汁のことですが,給食では片栗粉でとろみをつけています。寒い季節,とろみをつけた汁は冷めにくく,体をあたためてくれます。 昨日のクイズの正解を発表します!正解は、3 畑の肉でした! ちなみに1の森のバターは,アボカド 2の海のミルクは,牡蠣のことです。 12月3日の給食とうふハンバーグは,ツナ,とうふ,荒みじん切りのたまねぎ,調味料を混ぜ合わせ,調理員さんが1つずつ手作業で丸めたものを、焼き物機で焼きます。ケチャップを1人1袋つけています。卵、練りごまは使用していません。 スープ煮は,ワインで下味をつけた豚肉,キャベツ,だいこん,にんじん,三度豆,コーン,しめじを使ったいろどりのよい煮ものです。 これにスライスチーズを組み合わせています。 今日は,4年生のクラスに行きました!今日は,豆腐ハンバーグということで,豆腐は何から作られてるかなのお話をしました。「大豆!!」とどのクラスも答えてくれました。それから、大豆は別名でなんと呼ばれているかな?クイズをしました。では,HPでも問題です!大豆は、別名でなんと呼ばれているでしょうか? 1森のバター 2海のミルク 3畑の肉 正解は,明日のHP発表します!お楽しみに〜♪ 12月になりました今週からは12月になり、もうすぐ2学期も終わりですね。月曜日の児童朝会は講堂で行いました。 まず始めに、先日の淀川区で開かれた大会で、宮原連合のキックベースボールチームが優勝したので、賞状とトロフィーの伝達式を行いました。前に並んだメンバーには6年生がいません。今回の大会は新人戦の位置づけなので、5年生と4年生のメンバーで勝ち取った栄冠です。校長先生からは、「休みの日も一生懸命に練習をしていますね。その努力が実りましたね。」とあたたかい言葉が贈られ、全校児童の大きな拍手に包まれました。 続けて、校長先生から姿勢についてのお話がありました。教室に掲示してある良い姿勢の絵を使って、正しい姿勢について確認しました。 「ピン!」…背中をピンと伸ばす。 「グー!」…お腹と机の間に、グー(にぎり拳)が1つ入る。 「ピタ!」…足の裏を床にピタッとつける。 最後に、12月10日までの人権週間についてのお話がありました。宮原小学校の子ども達には、自分の気持ちを大切にできる人、そして相手の気持ちも考えられる人になってほしいと思います。 11月30日の給食鶏肉と野菜のケチャップ煮は,鶏肉,キャベツ,にんじん,コーン,青みに三度豆を使用しています。 ほうれん草のグラタンは,旬のほうれん草,ベーコン,ホワイトソースとよくからむエルボ型のマカロニを使用しています。 これに,みかんを組み合わせています。 今日は,宮原まつりがありました!!どの教室も,こども達が考えた楽しいゲームの数々が用意されていて,ほんとに素敵なテーマパークとなっていました!みんなの楽しむ元気な声が響いていましたよ♪今日は,グラタンの食缶が全学年,空っぽでした!! |
|