★3月18日(火)に第九回卒業式があります。卒業生と在校生を代表して5年生が出席します。1〜4年生は休みになります。★
TOP

自然体験学習のまとめ(5年) (10月19日)

自然体験学習の記録として子どもたちがまとめたものを、5年生の教室の前に掲示しています。
写真などを使って上手にまとめています。
楽しかった思い出がよみがえってきますね!
画像1 画像1
画像2 画像2

太鼓の練習(4年) (10月19日)

学習発表会に向けて、4年生では太鼓の練習が始まっています。
先日は、淡路中学校の先生、先輩に来ていただき、太鼓を演奏するにあたって基本的なことを教えていただき、実際に太鼓もたたかせてもらいました。
今日は、車のタイヤを太鼓代わりにして、バチの扱い方、リズムの取り方などを練習しました。
みんなとても熱心に練習に取り組んでいましたよ!学習発表会本番が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食(10月18日)

画像1 画像1
今日の献立は、和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ご飯、牛乳 です。

和風おろしハンバーグは、焼いたハンバーグに、だいこんおろしやゆず果汁等で作ったタレをかけています。かぼちゃのいとこ煮は、かぼちゃとあずきを甘辛く炊いています。

後期児童会スタート!(10月18日)

今日の児童集会は、後期児童会への引き継ぎ、メンバー発表でした。
後期の各学級代表と委員会代表、役員の紹介をちょっとした寸劇を取り入れながら面白く紹介していました。そんな中、
「西淡路小学校をみんなの力でよくしていくぞ!」
という気持ちがみんなに感じられたことは、とても頼もしかったです!
みんなの代表として頑張ってくださいね!
画像1 画像1

給食(10月17日)

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉といかの中華煮、大学いも、ミニフィッシュ、ライ麦パン、牛乳 です。

さつまいもは、中国から琉球(今の沖縄県)をとおって、薩摩藩(今の鹿児島県)へ伝わりました。江戸時代に、農作物がとれなかった時の非常食として、日本中に広がりました。
今日は、油で揚げ甘いたれをからめて、大学いもにしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/7 始業式、B3校時(11時40分頃下校)
1/9 発育測定1・2年
1/10 児童集会、給食費振替、歯磨き指導2年、委員会活動
1/11 発育測定3・4年、中学校登校