★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
TOP

今日の朝ごはんやさん(10月3日)

今日の朝ごはんやさんのメニューは、
・麻婆丼
・サラダ
・乳酸菌飲料
でした。今日も野菜たっぷりのメニューで、麻婆丼はボリューム満点!朝から力の出そうなメニューでした!
画像1 画像1

町たんけん(2年) (10月2日)

今日は、待ちに待った「町たんけん」の日です。
準備もしっかりとして、1組、2組それぞれのコースに分かれて出発しました。
町を歩きながら子どもたちの話を聞いていると、校区とはいえ、まだまだ知らない場所や道があるみたいで、
「初めて来たところや」とか「ここの道、淡路駅につながるんやぁ」といった新たな発見や驚きがあったようでした。
施設の訪問では、インタビューや写真撮影もしっかりと自分たちでできていました。リーダーも意識を持って、班をまとめてくれようとしていました。
いろいろな体験ができた町たんけん、今週木曜日は、1組と2組が今日回ったコースをチェンジして再び町たんけんに出かけます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食(10月2日)

画像1 画像1
今日の献立は、かつおのマリネ焼き、マカロニとキャベツのスープ、もやしとピーマンのソテー、ご飯、牛乳 です。

かつおは、刺し身やたたきのように生のまま食べるほか、煮もの、焼きものなどいろいろな調理法で食べられます。また、かつおぶしに加工すると、旨味の素のイノシン酸が増えるので、おいしいだしがとれます。
今日は、かつおに塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけて焼いています。

陸上競技カーニバル出場に向けて(10月1日)

10月8日、長居陸上競技場で行われる「陸上競技カーニバル」出場に向けて、参加予定の子どもたちが、放課後練習に取り組みました。
走競技で、0.1秒でも早いタイムを出すにはどうすればよいか。先生から「極意」を学びながら、練習に励みました。
今週1週間、放課後練習に取り組みます。本番に向けて、がんばれ!!
画像1 画像1

修学旅行に向けて(6年) (10月1日)

来週11日からの修学旅行に向けて、6年生では準備がすすんでいますが、広島の地での学びを深めるため、社会科の授業では、第二次世界大戦のことについて学習しています。戦争勃発の発端から広島・長崎での原爆投下など、私たちが歴史の中から学ばなければならない事象ばかりですが、各自が課題意識をしっかりともって、広島の地を訪れてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/7 始業式、B3校時(11時40分頃下校)
1/9 発育測定1・2年
1/10 児童集会、給食費振替、歯磨き指導2年、委員会活動
1/11 発育測定3・4年、中学校登校