★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
TOP

スーパーマーケットの工夫(3年社会科) (9月21日)

3年生は社会科で「スーパーマーケットの工夫」について学んでいます。
私たちの身近にあるスーパーマーケットですが、売り上げを上げ、気持ちよく買い物ができるようにするためにどのような工夫がされているのでしょうか?
子どもたちにとってもなじみのある「スーパーマーケット」の話だけに、たくさんの意見が出され、とても活気にあふれた授業となりました。
普段何気なく見ているもの、耳にしているものが学習に役立つときがありますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食(9月21日)

画像1 画像1
今日の献立は、大豆入りキーマカレー、グリーンサラダ、ぶどう(巨峰)、牛乳 です。

ひき肉を使ったカレーを、キーマカレーといいます。今回は、ひき肉の他に、ひきわり大豆も入っています。米粉を使ったカレールウの素で味つけしています。
サラダは、ノンエッグドレッシングをつけています。

今日の朝ごはんやさん(9月21日)

今朝の朝ごはんやさん。
今日のメニューは、子どもたちが大好きな「からあげ」でした!
給食でも大人気の「からあげ」ですが、朝ごはんやさんでも大人気!
野菜たっぷりのスープも添えていただき、朝の元気をたっぷり補充できました!
画像1 画像1

すききらいをしないでたべよう(1年) (9月20日)

栄養教諭に来ていただき、「3びきのこぐまのおはなし」を聞きながら、好き嫌いをしないで食べることの大切さについて学びました。食べ物を食べると体に良い働きがあることについて学習を深めました。また、食べ物は3つの仲間に分類できることも知りました。

・黄の仲間 「ご飯やパン」 運動や勉強ができる
・赤の仲間 「魚や肉」   からだが大きくなる
・緑の仲間 「野菜など」  風邪や他の病気を防ぐ

給食の時間には、さっそく「赤の仲間や!」という声も聞こえました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

先生たちの研修会(9月20日)

今日は放課後の時間を使って、校内で先生たちの研修会が開かれました。
サクラクレパスの方を講師としてお招きし、効果的なパスの使い方や表現方法など、図画工作で使える技術をたくさん教えていただきました。
先生たちも実際に画用紙に作品を描き、楽しく勉強になる時間となりました。
「さっそく子どもたちに教えたい!」と、やる気満々の先生たちでした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/7 始業式、B3校時(11時40分頃下校)
1/9 発育測定1・2年
1/10 児童集会、給食費振替、歯磨き指導2年、委員会活動
1/11 発育測定3・4年、中学校登校